Resep Pecel lele + sambal kemangi terong hijau Anti Gagal

Pecel lele + sambal kemangi terong hijau.

Pecel lele + sambal kemangi terong hijau

Lagi mencari inspirasi resep pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel lele + sambal kemangi terong hijau, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pecel lele + sambal kemangi terong hijau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pecel lele + sambal kemangi terong hijau menggunakan 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau:

  1. Siapkan Lele goreng.
  2. Gunakan 1 kg lele (+-8 ekor).
  3. Siapkan 2.5 sdt garam.
  4. Sediakan 1 jeruk nipis.
  5. Sediakan 1/2 sdt merica.
  6. Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  7. Siapkan Sambal pecel lele.
  8. Sediakan 2 genggam cabe keriting merah.
  9. Sediakan 6 cabe rawit.
  10. Siapkan 1 tomat merah.
  11. Siapkan 5 bawang merah.
  12. Gunakan 2 bawang putih.
  13. Siapkan 2 kemiri.
  14. Ambil 1 sdt garam.
  15. Siapkan 1 sdt gula merah (opsional).
  16. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  17. Ambil 1/2 keping terasi instan.
  18. Sediakan 1 jeruk sambal.
  19. Sediakan 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja.
  20. Siapkan 2 terong hijau bulat mentah, potong dadu.

Cara menyiapkan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau:

  1. Beri perasan jeruk nipis ikan lele. Diamkan 15 menit, cuci. Setelah kesat, badan ikan lele dikerat2 dgn pisau tajam agar bumbu lebih meresap dan juga lebih cepat matang + garing saat digoreng.
  2. Taburkan garam, merica, kaldu. Diamkan minimal 15 menit. Goreng dgn api sedang sampai garing yg diinginkan. Tiriskan.
  3. Cara membuat sambal pecel lele: - Goreng semua bahan sambal (kecuali terong dan kemangi). Utk terasi gorengnya sebentaaar saja. 5 detik. - Angkat bahan2 sambal yg sudah digoreng. Beri garam, kaldu. Lalu ulek semua. Cek rasa - Siram dengan minyak panas - Beri perasan jeruk sambal. Masukan terong hijau mentah yg sudah dipotong dadu, daun kemangi, aduk rata.
  4. Pelengkap: Tahu, tempe, dadar telur, terong ungu goreng..
  5. Tips menggoreng terong agar warnanya tetap cantik: - panaskan minyak di wajan - jika minyak sudah panas, kecilkan api. Masukan terong, api benar2 kecil. Goreng terong hingga empuk..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pecel lele + sambal kemangi terong hijau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments