Bagaimana Membuat Sambal Gammi Cumi Anti Gagal

Sambal Gammi Cumi.

Sambal Gammi Cumi

Lagi mencari inspirasi resep sambal gammi cumi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal gammi cumi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal gammi cumi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal gammi cumi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal gammi cumi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Gammi Cumi memakai 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Gammi Cumi:

  1. Gunakan 100 gr cumi, potong cincin.
  2. Siapkan 1/2 jeruk nipis utk perasan.
  3. Sediakan 10 bh cabe rawit.
  4. Siapkan 10 siung bawang merah, iris.
  5. Siapkan 1 bh tomat, iris.
  6. Gunakan 1 terasi abc (bakar sebentar).
  7. Sediakan 2 sdm saus tiram.
  8. Sediakan 1/2 sdt garam.
  9. Siapkan 1/2 sdt gula.
  10. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
  11. Sediakan 3 sdm minyak goreng.
  12. Ambil 50 ml air.

Langkah-langkah membuat Sambal Gammi Cumi:

  1. Ulek kasar cabe rawit dan terasi yg sdh dibakar. Sisihkan.
  2. Cuci bersih cumi lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan min 15 menit. Bilas dgn air mengalir lalu panggang sebentar di teflon, angkat.
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis cabe dan terasi yg sdh diulek, masukkan tomat dan bawang merah, saus tiram, garam, gula, merica. Masukkan air dan masak sampai nyemek jgn terlalu layu krna nnti dimasak lg. Matikan kompor.
  4. Siapkan cobek tanah liat, masukkan sambal dan cumi, aduk rata. Masak dgn api kecil sampai sambal layu dan cumi matang, koreksi rasa. Jika sdh pas, matikan kompor.
  5. Siap disantap dgn nasi hangat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal gammi cumi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments