SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL.

SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL

Lagi mencari ide resep sambal jengkol & ikan asin jambal yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal jengkol & ikan asin jambal, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal jengkol & ikan asin jambal yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL menggunakan 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Siapkan 1/4 kg ikan asin jambal roti.
  2. Sediakan 1/4 kg jengkol tua.
  3. Ambil 10 buah bawang merah.
  4. Gunakan 10 buah bawang putih.
  5. Gunakan 15 biji cabe rawit ijo.
  6. Ambil 10 biji cabe keriting ijo.
  7. Sediakan 10 biji cabe keriting merah.
  8. Ambil 1 ruas jari lengkuas.
  9. Gunakan Secukupnya, minyak, gula, Royco, kecap.

Langkah-langkah menyiapkan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Jengkol yg sudah di rendam semalaman, lalu di rebus sampai empuk (sy menggunakan 1 sdm kapur sirih).
  2. Ikan jambal di potong kotak kecil² lalu di rendam 15 mnt dgn air panas. Kemudian cuci bersih.
  3. Bawang & cabe di goreng sebentar, lalu di blender kasar/ di uleg (sisihkan).
  4. Goreng jengkol yg sudah di iris², lalu tiriskan Goreng ikan asin yg sudah di iris² sampai kering.
  5. Tumis bumbu, gula, lengkuas, Royco, kecap, Kemudian masukkan ikan & jengkol, (jangan pakai air) gunakan api kecil, supaya bumbu meresap.
  6. Cek rasa, dan sambal jengkol siap di santap dgn nasi anget & lalap²an.
  7. Termudah & ternikmat.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!