Ikan Sambal Matah.
Anda sedang mencari inspirasi resep ikan sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ikan sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ikan sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ikan Sambal Matah memakai 18 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ikan Sambal Matah:
- Ambil Bahan Utama :.
- Gunakan 1 kg mujair (resep asli : 1 ekor bandeng tanpa duri).
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Gunakan 2 sdm bumbu marinasi atau bumbu dasar kuning (lihat resep).
- Ambil 4 sendok makan tegung tapioka (resep asli :2 sdm tepung terigu).
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Ambil Minyak goreng.
- Ambil Bahan Sambal :.
- Sediakan 100 gram bawang merah.
- Ambil 50 gram cabe rawit merah.
- Sediakan 1 sdt terasi.
- Sediakan 4 ruas sere.
- Sediakan 10 lembar daun jeruk.
- Ambil 1/4 sdt garam.
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 50 ml minyak panas.
Cara menyiapkan Ikan Sambal Matah:
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis serta bumbu marinasi hingga rata dan diam kan 15 - 30 menit.
- Campur tepung tapioka, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Bedakin / lumuri ikan dengan tepung kering hingga rata.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Membuat Sambal Matah : Siapkan semua bahan, kupas dan cuci.
- Iris semua bahan campur jadi satu.
- Gunakan uleg an, sedikit tumbuk agar bumbu menyatu satu dengan yang lain.
- Panaskan minyak goreng dan tuang minyak panas di atas uleg an sambal atau tumis sekitar 15 detik dan angkat.
- Sajikan, ikan dengan siraman sambal matah diatas nya, selamat mencoba.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ikan Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments