Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Pecel (Khas Solo) Anti Gagal

Sambal Pecel (Khas Solo).

Sambal Pecel (Khas Solo)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal pecel (khas solo) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel (khas solo) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (khas solo), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal pecel (khas solo) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal pecel (khas solo) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Pecel (Khas Solo) menggunakan 10 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Gunakan 500 gr kacang tanah (sy,cuci bersih dulu,jemur hingga kering).
  2. Gunakan 220-250 gr gula merah, sisir halus.
  3. Sediakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang.
  4. Sediakan 10 lbr daun jeruk, buang tulang tengah daun.
  5. Ambil Bumbu halus.
  6. Ambil 8 siung bawang putih.
  7. Gunakan 50 gr cabe merah.
  8. Ambil 30 gr cabe rawit.
  9. Sediakan 2 sdt garam (tambah jika suka asin).
  10. Gunakan 2 ruas kencur.

Cara membuat Sambal Pecel (Khas Solo):

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. Siapkan juga bahan lainnya..
  2. Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms....
  4. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  5. Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel (khas solo) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments