Sambal Roa.
Lagi mencari inspirasi resep sambal roa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal roa yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal roa, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal roa yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal roa yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Roa memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Roa:
- Ambil 150 gram ikan roa asap.
- Sediakan Haluskan:.
- Sediakan 5 butir bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 10 buah cabai rawit oranye.
- Ambil 5 buah cabai keriting merah.
- Sediakan 1 sdt terasi.
- Siapkan 2 batang serai, memarkan.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan 1/4 sdt gula pasir.
- Gunakan 1/4 sdt kaldu jamur.
Langkah-langkah membuat Sambal Roa:
- Pisahkan ikan dari duri dan kepala, ambil bagian daging saja. Haluskan dengan blender bumbu.
- Panaskan minyak agak banyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan daun jeruk.
- Masukkan ikan roa, aduk rata. Bubuhkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak dengan api kecil supaya tidak mudah gosong. Koreksi rasa.
- Sajikan sebagai pelengkap pisang goreng.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Roa yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments