Sambal Rujak Buah.
Lagi mencari inspirasi resep sambal rujak buah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal rujak buah yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal rujak buah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal rujak buah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal rujak buah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Rujak Buah memakai 7 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Rujak Buah:
- Siapkan 1 genggam Kacang Tanah mentah.
- Ambil 1/4 kg Gula Merah.
- Ambil 5 buah Cabai Merah Keriting.
- Ambil 5 buah Cabai Rawit Merah Besar.
- Siapkan 4 bungkus kecil Asam Jawa matang (yang biasa di jual di warung).
- Ambil 1/2 sdt Terasi matang.
- Sediakan Secukupnya Gula Garam.
Cara menyiapkan Sambal Rujak Buah:
- Sangrai kacang tanah mentah, apabila sudah agak kecoklatan masukkan minyak 1 sdt, aduk terus sampai kecoklatan. Saya gunakan minyak sedikit agar kacang tidak terlalu kering setelah disangrai..
- Ulek cabai dan terasi, setelah halus masukkan kacang tanah sangrai. Kacang tanah juga bisa diblender kasar, jangan sampai halus karena rasa sambal akan lebih gurih jika terasa tekstur kacangnya..
- Masukkan Gula merah dan Asam Jawa matang, beri air matang secukupnya. Tergantung kekentalan sambal yang diinginkan..
- Masukkan gula garam secukupnya, kalau saya gula 1 sdt dan garam 1/2 sdt teres. Aduk rata semua bumbu dan cek rasa. Apabila terlalu pedas tambahkan gula, garam hanya untuk penyeimbang rasa gurih..
- Sambal dapat dinikmati setelah jadi, kalau saya lebih suka masukkan ke kulkas dulu sekitar 30 menit, agar sambal terasa dingin dan gurih..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal rujak buah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments