Resep Sambal 'Ganja' Khas Aceh Anti Gagal

Sambal 'Ganja' Khas Aceh.

Sambal 'Ganja' Khas Aceh

Sedang mencari ide resep sambal 'ganja' khas aceh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal 'ganja' khas aceh yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal 'ganja' khas aceh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal 'ganja' khas aceh yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal 'ganja' khas aceh yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal 'Ganja' Khas Aceh menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal 'Ganja' Khas Aceh:

  1. Gunakan 100 gr udang segar.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Sediakan 5 buah belimbing wuluh.
  4. Gunakan 10 buah cabe rawit merah.
  5. Gunakan 2 buah cabe merah keriting.
  6. Siapkan 2 batang serai (ambil bagian putihnya).
  7. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  8. Siapkan 1/4 sdt garam.
  9. Sediakan 1/4 sdt kaldu bubuk.
  10. Sediakan 5 sdm minyak goreng panas.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal 'Ganja' Khas Aceh:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekor nya. Cuci bersih.
  2. Setelah udang dicuci bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Cuci bersih lagi. Goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
  3. Iris tipis belimbing wuluh, serai dan daun jeruk (buang dulu tuang daun nya).
  4. Ulek kasar cabe dan bawang merah, tambahkan irisan belimbing wuluh, irisan serai dan irisan daun jeruk. Aduk rata.
  5. Masukkan udang goreng. Ulek kasar dan aduk rata. Kemudian tambahkan minyak goreng panas. Aduk rata kembali.
  6. Tuang sambal ke dalam mangkok, beri garam dan kaldu bubuk, tes rasa dan siap disajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal 'ganja' khas aceh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments