Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura.
Lagi mencari inspirasi resep sambal hitam/sambel ireng untuk bebek madura yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal hitam/sambel ireng untuk bebek madura yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal hitam/sambel ireng untuk bebek madura, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal hitam/sambel ireng untuk bebek madura enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal hitam/sambel ireng untuk bebek madura sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura menggunakan 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura:
- Siapkan 175 gr Bawang merah.
- Gunakan 50 gr Bawang putih.
- Ambil 100 gr Cabe keriting.
- Sediakan 75 gr Rawit campur (merah dan hijau).
- Siapkan 5 batang Sereh, iris halus.
- Siapkan 50 gr Kemiri.
- Sediakan 1 sdm Lada.
- Siapkan 1 sdm Ketumbar.
- Siapkan 1 jempol Asam kandis (boleh pakai asam jawa).
- Ambil Bahan lain :.
- Sediakan 1/2 sdt Garam.
- Sediakan 1/2 sdt Kaldu bubuk.
- Ambil 300 ml Air (boleh pakai kaldu bebek/ayam).
- Ambil 300-350 ml Minyak goreng.
- Sediakan 50 gr Kelapa sangrai, ulek sampai keluar minyak.
Cara membuat Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura:
- Siapkan semua bahan.
- Haluskan semua bahan utama/bumbu,usahakan sampai halus ya, kalau saya menggunakan chopper.
- Panaskan minyak, goreng semua bahan yang sudah dihaluskan tadi, usahakan minyak lebih banyak daripada bumbu, bumbu harus tergoreng ya bukan tertumis hehehe. Aduk terus agar tidak gosong/berkerak, gunakan api sedang cenderung kecil..
- Setelah 15 menit tambahkan air/air kaldu sebagian beserta garam dan kaldu bubuk, lanjutkan memasak dan mengaduk. Lalu 15 menit kemudian tuang lagi sisa air/air kaldunya..
- Setelah sambal mulai menghitam, kecilkan api hingga posisi terkecil, lalu masukkan ukekan kelapa sangrai sambil terus diaduk hingga wangi dan menghitam, di detik ini hati-hati ya, perhatikan baik-baik sambalnya, jangan sampai kegosongan, nanti pahit. Matikan kompor, sambal sudah siap..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Hitam/Sambel Ireng untuk Bebek Madura yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments