Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela.

Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela

Anda sedang mencari ide resep kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela menggunakan 15 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:

  1. Ambil 300 gram kentang.
  2. Siapkan 5 buah ati ampela.
  3. Ambil 1 papan petai (opsional).
  4. Siapkan 3 lembar daun salam.
  5. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  6. Siapkan Seruas lengkuas (geprek).
  7. Ambil Bumbu halus :.
  8. Ambil 7 buah bawang merah.
  9. Siapkan 4 buah bawang putih.
  10. Siapkan 10 buah cabai merah keriting.
  11. Ambil 8 buah cabai rawit merah.
  12. Ambil Seruas jahe.
  13. Gunakan 5 butir kemiri.
  14. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  15. Sediakan 1 sdt lada.

Cara menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:

  1. Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan..
  2. Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit..
  3. Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan..
  4. Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas).
  5. Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air..
  6. Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut..
  7. Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!