Langkah Mudah untuk Menyiapkan PeceL Ayam Sambal Hitam yang Menggugah Selera

PeceL Ayam Sambal Hitam.

PeceL Ayam Sambal Hitam

Lagi mencari ide resep pecel ayam sambal hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel ayam sambal hitam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel ayam sambal hitam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pecel ayam sambal hitam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pecel ayam sambal hitam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat PeceL Ayam Sambal Hitam menggunakan 23 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan PeceL Ayam Sambal Hitam:

  1. Siapkan Resep Ayam Ungkep (lihat resep).
  2. Siapkan BUMBU SAMBAL HITAM :.
  3. Sediakan 20 buah Cabe rawit merah (bisa ditambah jika ingin lebih pedas).
  4. Sediakan 15 lmbr Daun jeruk.
  5. Sediakan 12 siung Bawang Merah.
  6. Siapkan 10 buah Cabe merah keriting (bisa ditambah jika ingin lbih pdas).
  7. Gunakan 10 butir Kemiri (me: 6 butir).
  8. Gunakan 7 siung Bawang Putih.
  9. Siapkan 3 cm Laos.
  10. Ambil 3 cm Kunyit.
  11. Gunakan 3 cm Jahe.
  12. Ambil 2 blok Kaldu ayam.
  13. Ambil 2 sdt Kaldu Jamur.
  14. Siapkan 2 sdm Gula merah.
  15. Gunakan 1 sdm Ketumbar bubuk.
  16. Sediakan 1 sdt Lada bubuk.
  17. Siapkan 1 cm Kencur.
  18. Gunakan 1 btng Sereh.
  19. Gunakan Secukupnya Air Asam jawa.
  20. Sediakan Secukupnya Garam.
  21. Siapkan Secukupnya Minyak Goreng.
  22. Gunakan Pelengkap :.
  23. Gunakan Lalapan (daun selada, daun kemangi, ketimun, tomat).

Langkah-langkah menyiapkan PeceL Ayam Sambal Hitam:

  1. Siapkan ayam yang telah diungkep. Kemudian goreng sampai kuning kecoklatan..
  2. Cara membuat sambal hitam : Siapkan bahan bumbu. Lalu haluskan. Blender semua bumbu, kecuali daun jeruk, sereh, gula merah, asam jawa, kaldu ayam, kaldu jamur, garam..
  3. Siapkan wajan anti lengket. Tuang dan panaskan minyak goreng cukup banyak, sampai bumbu terendam. Kemudian tumis bumbu tersebut sampai harum. Setelah harum, tambahkan bumbu lainnya (sereh, daun jeruk, gula merah, kaldu ayam, kaldu jamur, air asam dan garam). Gunakan api agak kecil. Bumbu tersebut harus sering diaduk ya Moms 😊 agar tidak lengket diwajan..
  4. Bumbu ini dimasak sekitar satu jam. Setelah sekitar 40 menitan, warna bumbu mulai berubah menjadi kecoklatan. Mulai hati - hati dan terus diaduk agar tidak gosong. Jika warna bumbu sudah mulai terlihat kehitaman, matikan kompor. Biarkan bumbu matang diminyak panas tersebut. Jangan sampai terlalu kering ya Moms nanti sambalnya keras dan pahit..
  5. Setelah matang, minyaknya bisa disaring jika dirasa kebanyakan..
  6. Lalu sajikan bumbu hitam tersebut bersama ayam goreng, lalapan dan nasi hangat. Hmmm.. nikmatnya 😋..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan PeceL Ayam Sambal Hitam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments