Sambal Tumpang Kediri.
Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang kediri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang kediri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang kediri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang kediri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tumpang kediri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Kediri memakai 13 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tumpang Kediri:
- Ambil 500 gr tempe (saya pakai 1 1/2 tempe semangit).
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 900 ml air (saya pakai santan encer).
- Sediakan 2 bungkus kecil santan instan.
- Sediakan 1 genggam teri (tambahan dari saya).
- Gunakan Garam, gula, kaldu bubuk.
- Ambil Bumbu halus.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Gunakan 1 ruas kencur.
- Ambil 4 cabe merah.
- Gunakan 25 biji cabe rawit.
Cara menyiapkan Sambal Tumpang Kediri:
- Haluskan bumbu.
- Rebus tempe, lalu uleg.
- Tumis bumbu halus dan daun2an. Sambil didihkan air dalam panci. Masukkan tumisan bumbu, teri dan tempe ke panci. Bumbui garam, gula, kaldu bubuk. Masukkan santan. Masak hingga matang.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang kediri yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments