Tengkuyung nipah sambal asam manis.
Lagi mencari ide resep tengkuyung nipah sambal asam manis yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tengkuyung nipah sambal asam manis yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tengkuyung nipah sambal asam manis, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan tengkuyung nipah sambal asam manis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tengkuyung nipah sambal asam manis yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tengkuyung nipah sambal asam manis menggunakan 12 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tengkuyung nipah sambal asam manis:
- Siapkan 1/2 kg tengkuyung nipah.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 11 buah cabe kering.
- Ambil 2 ruas jahe.
- Gunakan 4 helai daun salam.
- Gunakan 20 ml air asam jawa.
- Siapkan 1 sendok teh Masako sapi.
- Ambil secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Gula.
- Ambil 50 ml Minyak goreng.
- Gunakan 250 ml air.
Langkah-langkah menyiapkan Tengkuyung nipah sambal asam manis:
- Bersihkan tengkuyung.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe kering, jahe di dalam blender.
- Panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus (tumis hingga harum).
- Masukkan tengkuyung nipah, aduk hingga merata.
- Masukkan air, lalu daun salam. tambahkan garam, gula dan Masako serta siram dengan air asam jawa.
- Tunggu hinggga mengental dan bumbu menyerap merata. Tengkuyung siap dinikmati 😋😋.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tengkuyung nipah sambal asam manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments