Bagaimana Membuat Sambal Ganja Khas Aceh Anti Gagal

Sambal Ganja Khas Aceh.

Sambal Ganja Khas Aceh

Anda sedang mencari ide resep sambal ganja khas aceh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal ganja khas aceh yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ganja khas aceh, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal ganja khas aceh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal ganja khas aceh yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Ganja Khas Aceh menggunakan 12 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Ganja Khas Aceh:

  1. Ambil 100 gr udang.
  2. Sediakan 1 butir jeruk lemon.
  3. Gunakan 6 biji belimbing wuluh.
  4. Siapkan 15 biji rawit merah.
  5. Sediakan 4 biji cabe merah.
  6. Gunakan 8 Butir bawang merah.
  7. Ambil 3 Butir bawang putih.
  8. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  9. Gunakan 2 batang serai.
  10. Sediakan secukupnya Gula (skip).
  11. Ambil secukupnya Garam dan bumbu kaldu.
  12. Sediakan secukupnya Minyak.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Ganja Khas Aceh:

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
  2. Kupas kulit udang cuci bersih, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk lemon biarkan beberapa saat.
  3. Buang batang daun jeruk lalu iris"halus, ambil bagian putihnya iris tipis serai, potong" belimbing wuluh.
  4. Goreng udang dengan minyak yang cukup banyak, angkat tiriskan, goreng bawang putih.
  5. Ulek bawang putih, bawang merah dan cabe serta rawit, jangan terlalu halus, masukan irisan serai dan daun jeruk ulek kembali.
  6. Masukan belimbing wuluh, berita garam dan bumbu kaldu tes rasa.
  7. Jika suka tambahkan gula merah, ulek lagi, hingga tercampur rata.
  8. Masukan kedalam mangkok tahan panas, panaskan sisa minyak bekas menggoreng udang kemudian kucurkan kedalamnya.
  9. Aduk" sehingga rata jadi deh sambal ganjanya....sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal ganja khas aceh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments