Bagaimana Menyiapkan Cireng Nasi Sambal Rujak, Lezat Sekali

Cireng Nasi Sambal Rujak.

Cireng Nasi Sambal Rujak

Lagi mencari inspirasi resep cireng nasi sambal rujak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cireng nasi sambal rujak yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cireng nasi sambal rujak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan cireng nasi sambal rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan cireng nasi sambal rujak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Cireng Nasi Sambal Rujak menggunakan 14 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Cireng Nasi Sambal Rujak:

  1. Siapkan 1 mangkuk nasi.
  2. Gunakan 8 sdm tepung tapioka.
  3. Gunakan 2 siung bawang putih.
  4. Sediakan 1 batang daun bawang (iris-iris).
  5. Sediakan 1 sdt garam.
  6. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
  7. Siapkan Secukupnya penyedap.
  8. Siapkan 1 gelas air.
  9. Sediakan Bahan Sambal.
  10. Siapkan 1 siung bawang putih.
  11. Gunakan 3 buah cabe rawit merah (sesuai selera).
  12. Siapkan 2 sdm gula jawa.
  13. Ambil 1 sdm air asam jawa (optional).
  14. Gunakan Sedikit garam.

Langkah-langkah menyiapkan Cireng Nasi Sambal Rujak:

  1. Haluskan 2 siung bawang putih menggunakan ulekan..
  2. Tuang nasi dan ulek (tekstur nasi sesuai selera ya. mau halus sekali atau kasar. kalo saya agak kasar karena malas nguleknya). Sambil diaduk-aduk agar tercampur rata dengan bawang putih tadi..
  3. Pindahkan nasi tadi ke dalam mangkuk atau wadah. Tuang tepung tapioka, garam, lada bubuk, penyedap dan irisan daun bawang. Lalu aduk hingga rata..
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Jangan terlalu cair ya..
  5. Ambil adonan menggunakan sendok kemudian goreng dalam minyak panas hingga agak kecoklatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Kalo mau dibentuk dulu kasih tepung tapioka dikit ya biar ga lengket..
  6. Sekarang bikin sausnya. Ulek bawang putih dan cabe rawit merah. Didihkan air (jangan banyak-banyak airnya agar tidak encer), lalu masukan ulekan bawang putih & cabe rawit tadi. Kemudian tambahkan gula jawa, air asam jawa, dan garam. Tunggu hingga agak mengental..
  7. Cireng nasi siap dinikmati ^^.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Cireng Nasi Sambal Rujak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments