Bagaimana Membuat Kering Kentang Kriuk anti Melempem, Sempurna

Kering Kentang Kriuk anti Melempem.

Kering Kentang Kriuk anti Melempem

Anda sedang mencari inspirasi resep kering kentang kriuk anti melempem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kering kentang kriuk anti melempem yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kering kentang kriuk anti melempem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan kering kentang kriuk anti melempem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kering kentang kriuk anti melempem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kering Kentang Kriuk anti Melempem menggunakan 11 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kering Kentang Kriuk anti Melempem:

  1. Siapkan 6 kg kentang super.
  2. Siapkan 2 kg gula jawa atau sesuai kebutuhan.
  3. Siapkan 1/2 kg cabe merah keriting.
  4. Sediakan Secukupnya cabe rawit setan.
  5. Sediakan 300 gr bawang merah.
  6. Sediakan 200 gr bawang putih.
  7. Siapkan 2 buah laos ukuran besar.
  8. Sediakan 12 batang serai.
  9. Siapkan 12 lembar daun salam.
  10. Sediakan secukupnya Garam.
  11. Gunakan Secukupnya air untuk merebus gula.

Langkah-langkah membuat Kering Kentang Kriuk anti Melempem:

  1. Kupas kentang, cuci bersih, siangi kentang dengan memilih kentang yang bagus saja. Jika ada bercak hitam kentang singkirkan atau dipotong sampai dapat kentang yg bagus saja. Kentang yg memiliki bercak akan lama kering jika digoreng bikin melempem..
  2. Setelah dikupas bersih, cuci kembali kentang hingga airnya bersih, rendam dengan air garam sembari diiris tipis”. Bagian paling ujung kentang yg terlalu tebal tidak usah ikut digoreng karena ketebalan kentangnya berbeda nanti susah keringnya..
  3. Kupas bawang putih, bawang merah dan iris tipis. Sisihkan.
  4. Iris laos, iris tipis serai, iris serong cabe. Sisihkan.
  5. Pemakaian gula jawa sesuai kebutuhan ya jika suka manis bisa ditambah. Gula jawa diiris tipis agar cepat cair waktu direbus..
  6. Goreng semua kentang sampai kering. Setelah kering tiriskan di wadah yg sudah dilapisi tisu minyak / kertas bawahnya..
  7. Setelah semua kentang digoreng kering. Saatnya menggoreng bumbu”. Goreng bawang putih, bawang merah, salam, laos, & cabe merah sampai kecoklatan. Tiriskan..
  8. Masukkan air 1 liter pada sisa minyak untuk menggoreng bumbu, masukkan gula jawa & garam secukupnya cek rasa ya jika dirasa kurang bisa ditambah. Rebus hingga kadar air berkurang dan air menjadi kental (tidak terlalu kental ya, jika kental sekali akan susah tercampur dengan kentang, kurang nempel gulanya).
  9. Setelah gula dirasa mengental, masukkan bumbunyg digoreng aduk sebentar kecilkan api dan masukkan semua kentang goreng. Aduk hingga tercampur rata. Jadi deh ✨Kering Kentang Krispi✨.
  10. Setelah dingin dipack ke toples atau plastik ziplock. Ini saya coba pack pakai plastik zip ukuran 25x15cm jadi 11pack.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kering kentang kriuk anti melempem yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments