Sambal Kering Tempe.

Sambal Kering Tempe

Sedang mencari inspirasi resep sambal kering tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kering tempe yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kering tempe, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal kering tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal kering tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Kering Tempe menggunakan 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Kering Tempe:

  1. Sediakan 2 bungkus tempe.
  2. Siapkan 200 gram kacang tanah.
  3. Siapkan 2 sdm gula merah.
  4. Gunakan 1 sdt asam jawa.
  5. Siapkan Secukupnya kecap manis, garam.
  6. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  7. Sediakan Bumbu iris:.
  8. Ambil 8 siung bawang merah.
  9. Siapkan 10 siung bawang putih.
  10. Gunakan 3 buah cabe merah.
  11. Sediakan Bahan rempah:.
  12. Siapkan 1 Batang sereh.
  13. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  14. Sediakan 1 lembar daun pandan.
  15. Siapkan 2 lembar daun salam.

Cara menyiapkan Sambal Kering Tempe:

  1. Potong tempe tipis2 lalu taburi sedikit garam kemudian goreng dengan api kecil sampai kriuk. Goreng juga kacangnya..
  2. Siapkan semua bahan2..
  3. Panaskan minyak goreng lalu masukan terlebih dahulu bawang merah, bawang putih dan cabe menggunakan api kecil agar bawangnya tidak hangus..
  4. Kira2 setelah bawang garing dan naik kepermukaan baru masukan bahan rempah, gula merah dan garam aduk rata, lalu masukan tempe dan kacangnya beserta kecap manis sesuai selera ya aduk terus sampai rata. Jika di rasa bumbu sudah tercampur semuanya matikan apinya. Angkat dan masukan kedalam wadah kedap udara..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal kering tempe yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!