Sambel Jengkol.

Sambel Jengkol

Anda sedang mencari ide resep sambel jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel jengkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Jengkol memakai 16 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel Jengkol:

  1. Sediakan 1/4 kg jengkol.
  2. Sediakan 4 bh Cabe merah.
  3. Ambil 12 bh Cabe Rawit.
  4. Gunakan 4 bh Cabe hijau.
  5. Siapkan 3 bh bawang putih.
  6. Ambil 5 bh bawang merah.
  7. Siapkan 1 bh kemiri.
  8. Gunakan 1 sdt garam.
  9. Sediakan 1 sdm gula pasir.
  10. Siapkan 1 bh daun salam.
  11. Gunakan 1 bh lengkuas.
  12. Siapkan 1 bh sereh.
  13. Ambil secukupnya Lada dan penyedap rasa.
  14. Ambil Kecap manis.
  15. Ambil 3 sdm Minyak untuk menggoreng.
  16. Siapkan secukupnya Air.

Cara membuat Sambel Jengkol:

  1. Langkah 1 : Panaskan air dlm panci,rebus jengkol sampai empuk(sy ganti air sampai 4×,biar bersih airnya dan mengurangi bau). stlh matang angkat dan geprek(jngn sampe hancur y bun 😅)lalu cuci kembali.
  2. Langkah 2 : blender semua cabe,bawang putih,bawang merah,kemiri hingga halus. sisihkan.
  3. Langkah 3: Panaskan minyak dlm wajan,masukkan Bumbu yg sdh d blender td,tumis sampai harum. tambahkan gula pasir,sereh,lengkuas dan daun salam. lalu tambahkan sedikit air.. diamkan hingga mendidih..
  4. Langkah 4 : setelah air mendidih masukkan jengkol yg sdh d rebus dan d geprek tadi. diamkan hingga air sedikit menyusut,br tambahkan kecap manis,garam,lada dan penyedap rasa... tunggu hingga matang,angkat lalu hidangkan 🤗.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!