Bagaimana Menyiapkan Sambel Tumpang Khas Kediri yang Bikin Ngiler

Sambel Tumpang Khas Kediri.

Sambel Tumpang Khas Kediri

Lagi mencari ide resep sambel tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang khas kediri yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang khas kediri, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel tumpang khas kediri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambel tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Tumpang Khas Kediri memakai 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan 1 kotak tempe semangit (5 hari di dalam kulkas).
  2. Ambil 1 bungkus santan instan (65 ml).
  3. Gunakan 250 ml air.
  4. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  5. Ambil 2 lembar daun salam.
  6. Siapkan 1 cm lengkuas (geprek).
  7. Ambil 1 sdt gula.
  8. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  9. Gunakan 2 sdm minyak goreng (untuk menumis).
  10. Siapkan Bumbu Halus:.
  11. Ambil 5 siung bawang putih.
  12. Sediakan 7 buah cabe rawit merah.
  13. Sediakan 3 buah cabe keriting.
  14. Sediakan 1 ruas kencur.
  15. Ambil 1/2 sdt garam.

Langkah-langkah membuat Sambel Tumpang Khas Kediri:

  1. Hancurkan tempe semangit. Sisihkan!.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai baunya harum dan agak kering..
  3. Masukkan tempe semangit yang sudah dihancurkan. Aduk merata bersama bumbunya. Jika tempe sudah agak kering, tambahkan air, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih..
  4. Test rasa! Jika tempe sudah matang, tambahkan santan instan. Aduk-aduk secara merata dan tunggu mendidih. Jika sudah, matikan api kompor dan siap disajikan 👌😆.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel tumpang khas kediri yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments