Resep Salem Suwir Sambal Matah, Menggugah Selera

Salem Suwir Sambal Matah.

Salem Suwir Sambal Matah

Sedang mencari inspirasi resep salem suwir sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal salem suwir sambal matah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari salem suwir sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan salem suwir sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan salem suwir sambal matah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Salem Suwir Sambal Matah menggunakan 11 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Salem Suwir Sambal Matah:

  1. Ambil 1,5 pindang Salem ukuran 25 cm.
  2. Ambil 7 siung bawang merah.
  3. Sediakan 4 siung bawang putih.
  4. Ambil 1 batang serai (saya pakai 4 batang karena muda2, kecil2).
  5. Gunakan Cabai rawit, cabe merah, sesuaikan selera pedas.
  6. Ambil 4 daun jeruk purut, buang tulang, iris halus.
  7. Ambil Jeruk limau (saya pakai jeruk nipis, karena kehabisan).
  8. Siapkan 3/4 sdt garam, sesuaikan selera dan asinnya ikan.
  9. Ambil 1 sdt gula pasir.
  10. Gunakan 1/2-1 sdt terasi bakar.
  11. Siapkan 2 sdm minyak.

Langkah-langkah menyiapkan Salem Suwir Sambal Matah:

  1. Cuci, belah dan bersihkan pindang Salem. Buang kotoran dan tulang-tulangnya. Cuci lagi sampai bersih. Panggang/goreng pindang Salem, tidak terlalu garing. Tiriskan, biarkan dingin. Suwir-suwir..
  2. Iris-iris cabe, bawang merah, bawang putih, batang serai (yang bagian putihnya saja)..
  3. Pindahkan rajangan bahan sambal ke piring, beri garam dan gula. Aduk, diamkan sekitar 5 menit. Sambil menunggu, kita goreng terasi dengan sekitar 2 sdm minyak.. Sambil dihancurin waktu menggorengnya. Wanginya....
  4. Bejeg-bejeg bahan sambal. Siram dengan terasi berikut minyaknya..
  5. Tambahkan air jeruk. Lebih manteb pakai jeruk limau, ini nggak ada.. 😢 Tapi ga papa..
  6. Terakhir masukkan pindang yang sudah disuwir. Aduk, tes dan koreksi rasa. Siap disajikan. 😍.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Salem Suwir Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments