Bagaimana Menyiapkan Sambel Goreng Manisa Daging yang Enak

Sambel Goreng Manisa Daging.

Sambel Goreng Manisa Daging

Sedang mencari inspirasi resep sambel goreng manisa daging yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel goreng manisa daging yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel goreng manisa daging, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambel goreng manisa daging enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel goreng manisa daging sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambel Goreng Manisa Daging memakai 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel Goreng Manisa Daging:

  1. Siapkan 250 gr daging rawonan/tetelan/cecek alias kulit sapi tipis.
  2. Sediakan 10 biji telur puyuh / telur ayam/bebek sesuai selera.
  3. Siapkan 100 gr udang (saya tidak pakai).
  4. Gunakan 1 papan pete.
  5. Siapkan 2 buah tahu putih/tempe (bisa keduanya).
  6. Siapkan 2 buah cabe merah besar/keriting (boleh kurang/lebih).
  7. Siapkan 1 ruas jempol lengkuas.
  8. Ambil 3/4 sendok teh garam (bisa kurang/lebih sesuai selera).
  9. Sediakan 1 sendok makan gula pasir (bisa kurang/lebih sesuai selera).
  10. Sediakan 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  11. Siapkan 1000 ml air putih.
  12. Gunakan 200 ml santan (1 bungkus santan instan plus air).
  13. Sediakan 1-2 sendok makan bawang merah goreng.
  14. Gunakan Bumbu Halus.
  15. Siapkan 8 buah bawang merah.
  16. Gunakan 5 siung bawang putih.
  17. Siapkan 8 biji cabe rawit (boleh kurang/lebih/skip jika tdk mau pedas).
  18. Ambil 4 biji cabe merah keriting/besar.

Langkah-langkah membuat Sambel Goreng Manisa Daging:

  1. Bersihkan lalu kita rebus daging hingga empuk, lalu sisihkan. Potong2 cabe merah keriting, tahu/tempe juga Pete. Rebus juga telur puyuh/ayam hingga matang lalu sisihkan. Potong panjang seperti korek api untuk labu Siam, beri garam 1 sendok teh, remas2 hingga layu dan berair lalu cuci bersih dan tiriskan..
  2. Kita haluskan bumbu halus, geprek juga lengkuas lalu kita tumis dgn api sedang hingga bumbu matang. Setelah itu masukan Pete dan udang jika pakai, tumis kembali hingga Pete layu dan udan berubah warna juga matang..
  3. Tambahkan daging/cecek sapi yang sudah direbus dan dipotong kedalamnya, aduk hingga semua tercampur. Masukan juga potongan labu Siam kedalamnya, aduk kembali hingga semua tercampur rata. Masak sebentar sekitar 5 menit sambil kita aduk2 terus lalu kita tambahkan air putih dan biarkan hingga mendidih..
  4. Setelah air mendidih, kita masukkan tahu/tempe juga telur puyuh/ayam kedalamnya. Bumbui dgn garam, gula dan kaldu bubuk jika pakai, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap kedalam daging dan tahu/tempe. Terakhir kita masukan santan, kita aduk2 terus supaya santan tidak pecah hingga sayur mendidih..
  5. Sebelum sayur diangkat, kita tes rasa terlebih dahulu, jika sudah pas dan sudah mendidih, kita matikan api dan angkat. Untuk penyajian, kita pindahkan dalam mangkok saji, taburi dgn bawang merah goreng dan sambel goreng Manisa ini lebih nikmat disajikan dgn ketupat/lontong, selamat mencoba🙏🥰..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Goreng Manisa Daging yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments