Sambel Tumpang Khas Kota Kediri.
Lagi mencari inspirasi resep sambel tumpang khas kota kediri yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang khas kota kediri yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang khas kota kediri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambel tumpang khas kota kediri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel tumpang khas kota kediri yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Tumpang Khas Kota Kediri menggunakan 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel Tumpang Khas Kota Kediri:
- Gunakan 1 Papan Tempe 2rb (udah di busuk'in, seminggu).
- Gunakan 1 Papan Tempe baru 2 rb.
- Sediakan Bumbu :.
- Sediakan 6 butir bawang merah.
- Ambil 3 butir bawang putih.
- Sediakan 3 bj cabe merah besar.
- Ambil 5 bj cabe rawit atau sesuai selera.
- Gunakan 1000 ml air.
- Sediakan 3 lb salam, 1 lb daun jeruk purut.
- Sediakan secukupnya Laos di geprek.
- Siapkan 4 s/d 5 Kemiri sangrai.
- Sediakan 1 bgkus santan instan.
- Siapkan secukupnya Gula, Garam, Masako Ayam.
Langkah-langkah membuat Sambel Tumpang Khas Kota Kediri:
- Rebus Air hingga mendidih, masukkan tempe, bawang merah,bawang putih,laos,daun salam,daun jeruk,cabe merah, cabe rawit. (Utuh semua ya).
- Setelah bawang merah bawang putih melunak, matikan api..
- Ambil Tempe halus kan, Ambil bawang merah,bawang putih,cabe cabean, kemiri, haluskan. Menghaluskan nya lebih mudah ya bun karena sdh d rebus. (Note : kemiri tdk d rebus lo ya sebelumnya,ikut di halusin pas ngulek bumbu)!.
- Air rebusan tempe jangan d buang, karena itu yg bikin sambel tumpang beraroma khas dan sedep..
- Setelah tempe dan bumbu halus.. masuk kan kembali ke panci, sampei mendidih. Setelah mendidih masukkan santan, aduk aduk, tambahkan gula,garam, masako ayam, lalu koreksi rasa..
- Note : Di penjual nasi pecel tumpang kenapa kental, karena di tambahi. Tepung maizena atau tapioka.seperti bikin capcay..
- Selamat Mencoba🤗.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Tumpang Khas Kota Kediri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments