Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang khas kediri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Khas Kediri memakai 15 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan 100 gram tempe.
  2. Gunakan 5 buah cabe merah.
  3. Siapkan 7 buah cabe rawit.
  4. Gunakan 3 siung bawang merah.
  5. Siapkan 3 siung bawang putih.
  6. Siapkan 3 butir kemiri.
  7. Gunakan 2 cm lengkoas.
  8. Ambil 2 cm kencur.
  9. Gunakan 1 lembar daun jeruk.
  10. Ambil 1 lembar daun salam.
  11. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  12. Gunakan 1/2 sdt garam.
  13. Ambil 1 sdt gula pasir.
  14. Siapkan 65 ml santan kental (saya pake kara).
  15. Ambil 500 ml air.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit..
  2. Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk.
  3. Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang khas kediri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!