Resep Ayam Betutu Bali Lengkap ala Chef Juna Rorimpandey, Enak Banget

Ayam Betutu Bali Lengkap ala Chef Juna Rorimpandey.

Ayam Betutu Bali Lengkap ala Chef Juna Rorimpandey

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam betutu bali lengkap ala chef juna rorimpandey yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam betutu bali lengkap ala chef juna rorimpandey yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam betutu bali lengkap ala chef juna rorimpandey, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam betutu bali lengkap ala chef juna rorimpandey enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam betutu bali lengkap ala chef juna rorimpandey yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Betutu Bali Lengkap ala Chef Juna Rorimpandey memakai 64 bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Betutu Bali Lengkap ala Chef Juna Rorimpandey:

  1. Gunakan 1 ekor ayam kampung.
  2. Gunakan 1 sendok teh air perasan jeruk nipis.
  3. Ambil 1 sendok teh garam.
  4. Siapkan 1/4 sendok teh merica bubuk putih.
  5. Sediakan 1 sendok makan minyak kelapa.
  6. Sediakan air minum sekitar 2 liter atau secukupnya untuk mengcover ayam.
  7. Sediakan 2 batang serai, putihnya, memarkan.
  8. Ambil 2 lembar daun salam, remas.
  9. Gunakan 1/2 sendok teh gula merah.
  10. Sediakan Bahan Pelengkap.
  11. Sediakan 200 gram kacang tanah dengan kulit, digoreng matang.
  12. Ambil bawang goreng (merah).
  13. Ambil jeruk nipis.
  14. Siapkan minyak untuk menggoreng.
  15. Ambil daun pisang.
  16. Ambil Bahan Bumbu Betutu.
  17. Sediakan 12 cabai merah keriting.
  18. Siapkan 7 cabai rawit merah.
  19. Siapkan 2 cabai rawit hijau.
  20. Ambil 12 siung bawang merah.
  21. Sediakan 8 siung bawang putih.
  22. Sediakan 2 kemiri, sangrai.
  23. Sediakan 4 cm jahe kupas.
  24. Sediakan 5 cm lengkuas kupas.
  25. Gunakan 2 cm kunyit kupas bakar.
  26. Ambil 2 cm kencur kupas.
  27. Ambil 2 batang serai, iris tipis tipis.
  28. Siapkan 1 sendok teh terasi, bakar.
  29. Ambil 2 lembar daun jeruk purut, hilangkan tulang.
  30. Sediakan Bahan Bumbu Wangen.
  31. Sediakan 1/2 sendok teh ketumbar bubuk.
  32. Siapkan 1/4 sendok teh jintan bubuk.
  33. Gunakan 1/4 sendok teh pala bubuk.
  34. Sediakan 1/8 sendok teh cengkeh bubuk.
  35. Gunakan Bahan Plecing Kangkung.
  36. Sediakan Kangkung (sesuai porsi).
  37. Sediakan Kacang tanah dengan kulit, goreng.
  38. Sediakan 1 sendok makan air jeruk limau.
  39. Gunakan Bahan Bumbu Halus Plecing Kangkung.
  40. Ambil 1 buah tomat segar (kurang lebih 200 gram).
  41. Sediakan 4 cabai merah keriting.
  42. Sediakan 10 cabai rawit merah.
  43. Gunakan 1 1/2 sendok teh terasi, bakar.
  44. Ambil 1 sendok teh garam.
  45. Ambil 1/2 sendok teh merica bubuk putih.
  46. Gunakan 1/2 sendok makan gula merah.
  47. Gunakan Bahan Sambal Matah.
  48. Siapkan 15 siung bawang merah, iris iris bulat tipis.
  49. Gunakan 7 buah cabai rawit merah, iris iris tipis diagonal.
  50. Sediakan 3 batang serai, geprak dan iris iris tipis sekali hanya bagian putihnya saja.
  51. Ambil 3 daun jeruk purut, hilangkan batangnya, iris tipis tipis.
  52. Sediakan 1 senodk teh terasi, bakar, hancurkan.
  53. Sediakan 1 sendok teh garam.
  54. Sediakan 5 sendok makan minyak kelapa.
  55. Ambil 3 sendok makan air jeruk nipis.
  56. Sediakan Bahan Sambal Mbe.
  57. Sediakan 3 sendok makan minyak goreng.
  58. Gunakan 6 siung bawang merah, diiris.
  59. Sediakan 3 siung bawang putih, diiris.
  60. Gunakan 12 cabai rawit merah, diiris.
  61. Gunakan 1 sendok teh terasi, dibakar, haluskan.
  62. Siapkan 1/4 sendok teh gula pasir.
  63. Siapkan 1/2 sendok teh garam.
  64. Sediakan 1 jeruk limau.

Cara menyiapkan Ayam Betutu Bali Lengkap ala Chef Juna Rorimpandey:

  1. Sangrai ketumbar, jintan, pala, dan cengkeh (bumbu wangen). Campur merata, lalu sisihkan 3/4 sendoh teh untuk digunakan. Cincang kasar lalu tumbuk kasar bumbu betutu, jangan terlalu halus..
  2. Potong dan sisihkan kepala dan ceker ayam (silahkan jika kepala & cekernya mau dimasak juga setelah dipotong). Lalu belah ayam kampung menjadi 2 bagian..
  3. Lumuri air perasan jeruk, lalu taburi garam dan merica bubuk putih, diamkan 5 menit. Campur bumbu betutu dengan minyak kelapa dengan merata. Lalu lumuri ayam kampung dengan campuran ini (bumbu betutu) hingga merata..
  4. Taburi semua sisi dengan 3/4 sendok teh bubuk campuran ketumbar, jintan, pala, dan cengkeh (bumbu wangen)..
  5. Masukkan ayam kedalam panci dengan 2 batang serai, 2 daun salam, dan air hingga menutupi ayam kampung sampai benar-benar tenggelam..
  6. Masak dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan apinya, masukkan gula merah dan aduk merata. Masak hingga ayam matang (bolak-balik beberapa kali dan kuah menyusut)..
  7. Tiriskan ayam kampungsesuai prosedur. Sisihkan kuah dan bumbu untuk nanti ikut disajikan..
  8. Cara menyajikan, bisa dengan alas daun pisang dahulu, tuangkan kuah secukupnya dan rempah kasarnya, baru letakkan ayam kampung lalu taburi kacang tanah goreng dan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis dan 2 jenis sambal..
  9. Kemudian membuat plecing kangkung. Rebus kangkung dengan air secukupnya hingga matang. Blender kasar / uleg semua bahan bumbu halus, kemudian tumis sejenak hingga harum..
  10. Beri perassan air jeruk limau, aduk merata. Tuangkan keatas kangkung yang sudah ditata dan taburkan kacang merah..
  11. Kemudia membuat sambal matah. Aduk merata bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk purut didalam mangkok. Lalu aduk terasi kedalamnya. Masukkan garam, aduk..
  12. Panaskan minyak kelapa, lalu tuang kedalamnya, aduk. Lalu aduk kedalamnya air jeruk nipis..
  13. Kemudian membuat sambal mbe. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit merah. Aduk. Masak hingga bawang matang tapi tidak gosong kering..
  14. Masukkan terasi, gula dan garam. Aduk merata. Angkat dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam betutu bali lengkap ala chef juna rorimpandey yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments