Sambal Urang (udang sungai).

Sambal Urang (udang sungai)

Sedang mencari inspirasi resep sambal urang (udang sungai) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal urang (udang sungai) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal urang (udang sungai), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal urang (udang sungai) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal urang (udang sungai) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Urang (udang sungai) memakai 9 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Urang (udang sungai):

  1. Ambil 1/2 kilo udang sungai.
  2. Sediakan 5 cabe merah besar.
  3. Ambil segenggam penuh rawit.
  4. Gunakan 6 siung besar bawang putih.
  5. Ambil 5 siung besar bawang merah.
  6. Gunakan seruas telunjuk jahe.
  7. Gunakan 3 lembar daun salam.
  8. Ambil minyak, garam, gula, kaldu bubuk.
  9. Sediakan daun bawang iris serong (selera banyaknya).

Langkah-langkah membuat Sambal Urang (udang sungai):

  1. Cuci bersih udang di air mengalir. tiriskan, sisihkan..
  2. Ulek cabe, jahe, dan bamer baput. tambahkan garam..
  3. Panaskan minyak. tumis bumbu ulek smpai wangi sambil masuk daun salam. sisihkan dipinggir wajan. masukkan udang.biarkan udang berubah warna sambil diaduk. baru aduk bersama bumbu. beri gula, dan kaldu bubuk. biarkan tanpa air smpai udang agak hilang airnya. baru tambahkan sedikit air untuk melarutkan bumbu.cek rasa. masukkan 2 genggam daun bawang iris. aduk sebentar.sajikan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal urang (udang sungai) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!