Resep Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) Anti Gagal

Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg).

Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg)

Sedang mencari ide resep sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel goreng krecek (pelengkap gudeg), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) memakai 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg):

  1. Ambil 1/4 kg krecek/krupuk kulit/rambak.
  2. Sediakan 1 sdm ebi / seruas jari terasi bakar.
  3. Gunakan Bumbu halus :.
  4. Siapkan 10 bh Bawang merah.
  5. Siapkan 7 bh bawang putih.
  6. Gunakan 20 bh cabe merah.
  7. Siapkan 3 bh cabe rawit (bisa diskip).
  8. Gunakan 7 bh kemiri.
  9. Gunakan Bumbu daun dan pelengkap :.
  10. Gunakan 3 lembar daun salam.
  11. Siapkan 7 lembar daun jeruk.
  12. Gunakan 2 batang sereh (memarkan).
  13. Sediakan Sejempol lengkuas (geprek).
  14. Siapkan 10 bh cabe rawit utuh.
  15. Sediakan 3 sdm gula merah sisir.
  16. Ambil 2 bh santan instan larutkan dengan 500ml air.
  17. Gunakan 200 ml air.
  18. Siapkan Garam.
  19. Sediakan Penyedap.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg):

  1. Haluskan bumbu (bumbu halus).
  2. Tumis bumbu halus dan ebi/terasi hingga harum, masukkan bumbu daun (daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh). Tumis hingga matang agar tidak langu (warna sedikit coklat).
  3. Tambahkan 200ml air, didihkan..
  4. Masukkan krecek, cabe rawit utuh, gula merah, penyedap, garam. Aduk hingga krecek layu/kisut.
  5. Masukkan santan cair (600ml), masak hingga lebih menyusut kemudian koreksi rasa..
  6. Sajikan bersama gudeg (lihat resep).

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments