Resep 298) Saus Sambal Pepaya Anti Gagal

298) Saus Sambal Pepaya.

298) Saus Sambal Pepaya

Sedang mencari ide resep 298) saus sambal pepaya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 298) saus sambal pepaya yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 298) saus sambal pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan 298) saus sambal pepaya enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah 298) saus sambal pepaya yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 298) Saus Sambal Pepaya memakai 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan 298) Saus Sambal Pepaya:

  1. Gunakan 250 gr pepaya matang (saya: 1 iris).
  2. Gunakan 10 buah cabe merah keriting (saya: 6 buah).
  3. Siapkan 7 buah cabe rawit merah (saya: 2 buah).
  4. Gunakan 3 siung bawang putih (saya: 2 siung).
  5. Gunakan 300 ml air (saya: 200 ml).
  6. Sediakan 4 sdm gula merah, serut (saya: 2 sdm).
  7. Ambil 1 sdm garam (saya: 1/2 sdm).
  8. Ambil 1 sdm tepung maizena larutkan dgn 2 sdm air.
  9. Ambil 1/2 buah jeruk lemon.

Cara membuat 298) Saus Sambal Pepaya:

  1. Siapkan semua bahan. Pepaya dikupas dan dipotong, sisihkan. Lalu masak air, cabe merah keriting, cabe rawit & bawang putih. Masak hingga matang. Matikan api, biarkan sampai dingin dulu..
  2. Setelah dingin masukkan bahan yg direbus tadi ke dalam tabung blender beserta sebagian air rebusan (sebagian air rebusan tetap di panci) lalu masukkan potongan pepaya kemudian diproses hingga halus. Lalu tuang kembali ke dalam panci yg untuk merebus tadi, tambahkan garam & gula merah, nyalakan api (kecil saja) masak sambil terus diaduk perlahan..
  3. Setelah muncul gelembung- gelembung di pinggiran panci tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Lalu tambahkan air perasan jeruk lemon, aduk 5x lalu angkat. Setelah muncul gelembung- gelembung dipinggiran panci tambahkan larutan maizena. Tunggu dingin dulu lalu simpan di toples yang sudah steril dan ada tutupnya. Lalu simpan di lemari es atau Saus Sambal Pepaya ini bisa langsung digunakan..
  4. Rasanya mantap macam saus sambal yg dijual di pasaran 👍😋😋..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan 298) saus sambal pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments