Sambal Tombur Khas Batak HALAL.
Lagi mencari ide resep sambal tombur khas batak halal yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tombur khas batak halal yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tombur khas batak halal, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tombur khas batak halal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tombur khas batak halal yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tombur Khas Batak HALAL memakai 10 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Tombur Khas Batak HALAL:
- Sediakan 20 biji Cabe rawit kurang lebih.
- Gunakan 10 siung Bawang merah.
- Gunakan 3 siung Bawang putih.
- Siapkan 2 ruas jari Jahe.
- Gunakan 3 butir Kemiri.
- Siapkan Merica biji 1sdt.
- Siapkan Ketumbar biji 1sdm.
- Sediakan sesuai selera Andaliman.
- Gunakan Asam cakala.
- Sediakan Jeruk nipis.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tombur Khas Batak HALAL:
- Goreng bawang merah, bawang putih dan jahe sampai matang. Angkat. Pisahkan.
- Di minyak yang sama, goreng kemiri yang sudah dibelah 2 sampai kecoklatan. Angkat. Pisahkan.
- Matikan api, goreng cabe rawit dalam minyak yang masih panas TANPA API sampai matang (api setelah goreng kemiri dimatikan dulu). Angkat. Pisahkan.
- Sangrai merica dan ketumbar sampai harum.
- Giling semua bumbu yang sudah digoreng dan sangrai. Tambahkan andaliman sesuai selera. Ingat ya andaliman itu pedas banget. Jadi kalau ga kuat pedas sebaiknya dimasukkan sedikit dulu, giling, cicipi rasa, kalau dirasa kurang pedas tambahkan lagi andaliman. Begitu seterusnya sampai dapat rasa pedas yang diinginkan.
- Asam cakala digeprek, airnya campurkan ke sambal yang sudah digiling (langkah ini opsional. Karena agak sulit mendapatkan asam cakala, langkah ini bisa dibuat namun jika tidak juga sambal akan tetap enak). Asam cakala bisa diganti jeruk nipis saja. Tapi kalau ada dua²nya, lebih mantap..
- Tambahkan garam, koreksi rasa.
- Sambal siap dinikmati dengan ayam/daging/ikan panggang. Biasanya aku nikmati dengan ayam panggang. Cara menyajikan sambal ini, jangan langsung dicocol atau dimakan begitu aja ya. Ambil kira² 1sdm sambal yang sudah jadi, siram dengan sedikit air panas, larutkan. Nah lumuri lah ayam/daging/ikan yang sudah dimasak sebelumnya dengan sambal ini. SELAMAT MENIKMATI GETIRNYA ANDALIMAN..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tombur khas batak halal yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments