Sambal Tongkol Daun Jeruk.
Lagi mencari ide resep sambal tongkol daun jeruk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tongkol daun jeruk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tongkol daun jeruk, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tongkol daun jeruk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tongkol daun jeruk sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Tongkol Daun Jeruk memakai 13 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tongkol Daun Jeruk:
- Ambil 400 gram ikan tongkol disuwir.
- Sediakan 200 gram cabe (aku mix cabe rawit dan cabe merah keriting biar ga pedes banget, kalo mau pedes nampol pakek cabe rawit semua aja).
- Siapkan 20 lembar daun jeruk diiris tipis.
- Siapkan 200 gram bawang merah.
- Ambil 100 gram bawang putih.
- Gunakan 50 gram gula merah (aku pakek palm sugar).
- Ambil 1 buah sereh digeprek.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 1 sdm micin, opsional.
- Siapkan 1 sdm kaldu ayam bubuk.
- Gunakan 1 sdm gula.
- Sediakan 1 sdm garam.
- Ambil 200 ml minyak goreng, kalo buat konsumsi dikurangin aja. Kalo aku krn buat disimpen dan dikirim jadi agak banyakan.
Cara membuat Sambal Tongkol Daun Jeruk:
- Rebus ikan tongkol hingga matang lalu disuwir suwir dagingnya.
- Blender cabe dan bawang. Tambahkan minyak biar halus.
- Panaskan minyak lalu masukkan tongkol yang sudah disuwir. Goreng hingga sedikit kecoklatan.
- Tambahkan sereh dan daun salam. Tumis hingga tongkolnya kecoklatan.
- Jika minyak kurang, tambahin aja. Masukkan bumbu halus pada langkah 2. Tumis hingga harum.
- Masukkan daun jeruk serta micin, kaldu ayam bubuk, garam dan gula. Tambahkan juga gula aren. Koreksi rasa.
- Tumis sambal hingga matang.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tongkol Daun Jeruk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments