Bagaimana Membuat Siomay (Tanpa Ikan) yang Lezat

Siomay (Tanpa Ikan).

Siomay (Tanpa Ikan)

Sedang mencari ide resep siomay (tanpa ikan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal siomay (tanpa ikan) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari siomay (tanpa ikan), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan siomay (tanpa ikan) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat siomay (tanpa ikan) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Siomay (Tanpa Ikan) menggunakan 29 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Siomay (Tanpa Ikan):

  1. Sediakan Bahan Siomay.
  2. Ambil 150 gr tepung terigu serbaguna.
  3. Sediakan 250 gr tepung tapioka/sagu.
  4. Ambil 1 butir telur.
  5. Siapkan 3 batang daun bawang, iris2 (lebih banyak lebih enak).
  6. Gunakan 450 ml air.
  7. Gunakan 4 siung bawang putih, haluskan.
  8. Gunakan 1/2 sdm garam.
  9. Siapkan 1/2 sdm kaldu jamur.
  10. Ambil 1 sdt gula pasir.
  11. Gunakan 1 sdt lada bubuk.
  12. Siapkan 2 buah pare, potong2.
  13. Ambil 10 buah tahu pong, potong diagonal.
  14. Sediakan 1 buah kentang, potong2.
  15. Siapkan Kol secukupnya (rebus sebentar).
  16. Ambil Sambal Kacang.
  17. Gunakan 200 gr kacang tanah.
  18. Sediakan 8 buah cabai merah.
  19. Gunakan 2 buah cabai rawit setan.
  20. Siapkan 4 siung bawang putih.
  21. Siapkan 4 siung bawang merah.
  22. Gunakan 1,5 sdm gula merah.
  23. Sediakan 350 ml air.
  24. Siapkan secukupnya Garam.
  25. Gunakan secukupnya Kecap manis.
  26. Ambil Pelengkap.
  27. Siapkan Saos sambal.
  28. Sediakan Kecap manis.
  29. Gunakan Jeruk limau.

Cara menyiapkan Siomay (Tanpa Ikan):

  1. Membuat siomay : siapkan wadah, campur tepung terigu dan tapioka. Aduk rata. Panaskan air, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur, gula pasir dan lada bubuk..
  2. Setelah air mendidih, tuang ke wadah yang berisi campuran terigu dan tapioka. Aduk cepat hingga rata. (Masukkan air sedikit demi sedikit, bila dirasa adonan sudah pas air tidak udah dipakai semua). Lalu masukkan irisan daun bawang. Sisihkan dan biarkan adonan hingga agak dingin..
  3. Setelah agak dingin, masukkan telur, aduk rata kembali. Adonan siap digunakan. Ambil 1 tahu, masukkan ke adonan. Lakukan hal yg sama untuk pare. Sisa adonan bisa di buat bentuk bulat. (Sesuaikan selera ya, untuk kol sebelum digulung, boleh ditambah sedikit adonan di dalamnya boleh tidak dan untuk kentang bisa dikukus tanpa adonan juga). Lalu panaskan kukusan, alasi daun pisang, kukus siomay kurang lebih 30 menit atau hingga matang..
  4. Membuat sambal kacang : goreng kacang hingga matang. Lalu goreng cabai, bawang merah dan bawang putih. Haluskan kacang dan bumbu yg sudah digoreng..
  5. Panaskan air, setelah mendidih, masukkan kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam, gula dan kecap manis. Aduk rata. Cicipi dan koreksi rasa. Setelah meletup2, matikan api..
  6. Penyajian : siapkan piring, potong2 siomay, tambahkan sambal kacang, sedikit kecap dan saos lalu beri perasan jeruk limau. Siap dihidangkan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat siomay (tanpa ikan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments