Sambal lado ijo teri+jengkol.
Anda sedang mencari ide resep sambal lado ijo teri+jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal lado ijo teri+jengkol yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal lado ijo teri+jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal lado ijo teri+jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal lado ijo teri+jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal lado ijo teri+jengkol menggunakan 9 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal lado ijo teri+jengkol:
- Siapkan 10 cabe ijo gendut.
- Sediakan 10 cabe ijo keriting.
- Ambil 2 tomat ijo.
- Gunakan 10 siung bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 2 buah jeruk limau.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk. Buang tulang daunnya.
- Gunakan 4-5 buah just jengkol.
- Ambil 1 genggam teri putih (bukan teri nasi, ukurannya lbh besar).
Langkah-langkah membuat Sambal lado ijo teri+jengkol:
- Rebus cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat. Rebus hingga empuk. Kemudian tiriskan dan uleg kasar semua bahan sambal ini..
- Rebus jengkol, setelah selesai angkat dan iris.
- Goreng sebentar jengkolnya, tiriskan. Kemudian goreng terinya hingga golden brown, tiriskan..
- Minyak bekas goreng teri ditiriskan dan sisakan secukupnya untuk menggoreng sambal.
- Minyak panas dan Pastikan apinya sudah kecil sekali untuk memulai menggoreng sambalnya. Masukkan bahan sambal beserta daun jeruk dan perasan jeruk limau, kemudian beri 1sdt gula, 1/2 sdt garam, satu cubit kaldu jamur. Beri sedikit air kemudian koreksi rasa..
- Masukkan jengkol yang sudah ditiriskan.
- Masak sambal hingga rasanya sudah tidak langu (masih terasa mentah) dan tanak.
- Jika sambal sudah dingin, masukkan teri supaya masih krispi.
- Sajikan bersama lauk pauk favorit.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal lado ijo teri+jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments