Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Suwir Sambal Matah Anti Gagal

Ayam Suwir Sambal Matah.

Ayam Suwir Sambal Matah

Lagi mencari ide resep ayam suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam suwir sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam suwir sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam suwir sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Suwir Sambal Matah memakai 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Ambil 1 paha ayam (paha atas+bawah), cuci bersih.
  2. Siapkan secukupnya Air.
  3. Gunakan 1 siung bawang putih, geprek.
  4. Sediakan 1 ruas jahe, kupas, geprek.
  5. Ambil 2 lembar daun salam.
  6. Gunakan secukupnya Garam.
  7. Sediakan secukupnya Merica.
  8. Siapkan Bahan Sambal Matah.
  9. Gunakan 2 buah cabai keriting merah (jumlah bisa disesuaikan sih, sans).
  10. Sediakan 1 siung bawang putih kecil.
  11. Ambil 5-6 siung bawang merah (lupa akutu berapa siung tadi).
  12. Sediakan 1 buah bunga kecombrang kecil (optional).
  13. Siapkan 2 batang serai, ambil bagian putihnya aja.
  14. Ambil 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
  15. Siapkan secukupnya Garam.
  16. Gunakan secukupnya Gula.
  17. Siapkan Penyedap (optional).
  18. Sediakan 1 sdm minyak kelapa (bisa diskip sih biar ala-ala).

Cara membuat Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Didihkan air, masukkan jahe, bawang putih, daun salam, ayam, garam dan merica. Rebus sampai daging ayamnya matang (ya iyalah mbak).
  2. Sembari menanti daging ayamnya matang, cuci bersih semua bahan sambal matah (kecuali garam, gula, dan penyedap, ofc. Hanyut nanti bund).
  3. Iris tipis semua bahan sambal matah, beri garam, gula, penyedap, aduk2. Kalo mau pake minyak, siram semua bahan sambal matahnya dengan minyak panas. Tp karena aku lg sok sehat dan malesan, jd kuskip aja~.
  4. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Suwir2 pakai garpu. Buang tulangnya (ya iyalah).
  5. Campurkan ayam suwir dan sambal matah. Udah 😂.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam suwir sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments