Bagaimana Menyiapkan Sambel Ireng Madura, Enak Banget

Sambel Ireng Madura.

Sambel Ireng Madura

Sedang mencari inspirasi resep sambel ireng madura yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel ireng madura yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel ireng madura, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel ireng madura yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel ireng madura sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambel Ireng Madura memakai 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel Ireng Madura:

  1. Sediakan 25 siung bamer.
  2. Sediakan 8 siung baput.
  3. Sediakan 50 buah rawit.
  4. Siapkan 20 buah cabe merah.
  5. Sediakan 10 butir kemiri.
  6. Sediakan 3 batang serai, putihnya.
  7. Sediakan 8 cm lengkuas.
  8. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  9. Gunakan 1 sdm asam dicampur dg air, ambil 4 sdm airnya.
  10. Siapkan 1 sdm kaldu ayam.
  11. Ambil 2 sdt gula.
  12. Gunakan 1 sdt garam.
  13. Siapkan 500-600 ml minyak goreng.

Cara membuat Sambel Ireng Madura:

  1. Siapkan bahan, potong2 untuk memudahkan. kemudian blender semua bahan jadi 1 sampai halus. Minyak sy tuang sebagian dl/secukupnya..
  2. Panaskan sisa minyak. Tuang bumbu sambal yang sudah di blender tadi sambil diaduk aduk. Masak dengan api sedang..
  3. Ketika sambal sudah kecoklatan kecilkan api yang paling kecil. Masak sambil sesekali diaduk sampai menghitam tapi bukan gosong ya. Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera..
  4. Jika sudah matang matikan api dan biarkan sampai sambal dingin, tempatkan dalam toples sambal dari kaca ataupun plastik. Simpan di tempat kering. Sambal bisa tahan sekitar 1bln, asal waktu mengambil gunakan sendok bersih dan kering..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel ireng madura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments