Resep Sambal Tumpang Khas Kediri yang Enak

Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Lagi mencari ide resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang khas kediri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang khas kediri yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Khas Kediri menggunakan 19 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Gunakan 100 gr tempe semangit/bosok.
  2. Ambil 4 lembar daun jeruk.
  3. Siapkan 2 lembar daun salam.
  4. Gunakan 3 cm lengkuas, geprek.
  5. Gunakan 65 ml santan instan.
  6. Sediakan 1 sdm tepung beras.
  7. Ambil 750 ml air.
  8. Siapkan Secukupnya tulang ayam.
  9. Sediakan Bumbu Halus:.
  10. Gunakan 10 siung bawang merah.
  11. Gunakan 5 siung bawang putih.
  12. Siapkan 4 butir kemiri, sangrai.
  13. Gunakan 2 buah cabe keriting.
  14. Gunakan 10 buah atau sesuai selera cabe rawit.
  15. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  16. Sediakan 1 sdm ebi/udang papay kering.
  17. Sediakan 1/2 sdt garam.
  18. Sediakan Secukupnya gula pasir.
  19. Gunakan Secukupnya kaldu ayam bubuk non MSG.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Haluskan semua bumbu..
  2. Rebus tempe semangit yang sudah dipotong-potong. Setelah beberapa menit, angkat dan sisihkan..
  3. Rebus air dengan tulang ayam hingga mendidih dan keluar kaldunya..
  4. Tumbuk kasar atau penyet tempe yang telah direbus bersama bumbu halus..
  5. Masukkan tempe yang telah dipenyetin, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam air kaldu. Masak hingga mendidih dan mengeluarkan aroma bumbu..
  6. Masukkan santan dan terus diaduk rata agar santan tidak pecah..
  7. Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula. Tes rasa..
  8. Masukkan larutan tepung beras (1 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air) sambil terus diaduk hingga mendidih dan mencapai kekentalan yang diinginkan..
  9. Angkat dan sajikan. Siap dihidangkan bersama sayur rebus dan rempeyek. Selamat mencoba 🌺.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang Khas Kediri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments