Ikan Tongkol Sambal Ijo.

Ikan Tongkol Sambal Ijo

Lagi mencari ide resep ikan tongkol sambal ijo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan tongkol sambal ijo yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan tongkol sambal ijo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ikan tongkol sambal ijo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ikan tongkol sambal ijo sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ikan Tongkol Sambal Ijo memakai 11 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ikan Tongkol Sambal Ijo:

  1. Gunakan 2 ekor Ikan Tongkol Putih.
  2. Siapkan 4 siung Bawang Putih.
  3. Gunakan 6 siung Bawang Merah.
  4. Gunakan 5 buah Cabai Hijau Besar.
  5. Ambil 10 buah Cabai Rawit Hijau (sesuai selera).
  6. Ambil 3 buah Tomat Hijau Kecil (sesuaikan).
  7. Gunakan 1 sdt Garam.
  8. Siapkan 1/2 sdt Gula.
  9. Ambil 1 sdt Kaldu jamur.
  10. Sediakan 1/2 sdt Penyedap rasa (sesuaikan dengan selera).
  11. Gunakan Lada (sedikiiiiiittt saja).

Cara menyiapkan Ikan Tongkol Sambal Ijo:

  1. Bersihkan dulu Tongkol Putih dari kepala dan bagian dalam yg berwarna hitam (agar tidak pahit dan amis), lalu rebus Selama 5 menit dengan air ditambahkan garam sedikit saja (setengah jumput). Setelah cukup, tiriskan (jangan terlalu lama agar tidak hancur) Note: jika setelah direbus mau digoreng, silahkan. Merebus ikan tujuannya agar sedikit lebih lembut..
  2. Halus kan bumbu halus (Cabai hijau besar cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, tomat hijau).
  3. Panaskan minyak secukup nya saja (sekita 3 sdm), lalu tumis bumbu halus hingga harum..
  4. Tambahkn bumbu penyedap (garam, gula, kaldu jamur, penyedap rasa, lada).
  5. Jika tumisan sudah harum, kemudian masukkan ikan tongkol yg sudah di rebus/digoreng tadi..
  6. Tambahkan air secukupnya saja, tumis terus hingga hilang airnya, gunanya agar bumbu meresap dengan sempurna ke tongkol nya..
  7. Jika dirasa sudah cukup dari kematangan dan rasa, Ikan Tongkol Cabai Hijau siap dihidangkan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ikan Tongkol Sambal Ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!