Cara Gampang Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur) yang Lezat

Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur).

Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur)

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas kediri (jawa timur) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas kediri (jawa timur) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri (jawa timur), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang khas kediri (jawa timur) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang khas kediri (jawa timur) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur) memakai 16 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur):

  1. Gunakan 250 gram tempe umur 2-3 hari.
  2. Siapkan 5 cm lengkuas.
  3. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  4. Ambil 5 siung bawang merah.
  5. Gunakan 4 siung bawang putih.
  6. Sediakan 2 lembar daun salam.
  7. Sediakan 3 cm kencur.
  8. Sediakan 5 buah cabai merah.
  9. Gunakan 10 buah tahu goreng.
  10. Siapkan 5 butir telur rebus yang sudah dikupas.
  11. Ambil 1 sdt kaldu bubuk.
  12. Sediakan 2 sdt garam.
  13. Ambil 1 sdm gula pasir.
  14. Ambil Sejempol kaki gula merah.
  15. Sediakan 2 buah santan cair instan.
  16. Siapkan 1/4 kg ayam yang dipotong kecil-kecil yang sudah direbus.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri (Jawa Timur):

  1. Rebus tempe, ayam (yang sebelumnya sudah direbus) dan bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur. Masukkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek. Rebus sampai empuk. Jangan buang airnya. Sisihkan..
  2. Setelah direbus uleg semuanya (kalau saya suka yang tidak terlalu halus). Lalu masukkan kembali kedalam air rebusan tadi. Lalu nyalakan api dan bumbuin. Masukkan tahu dan telur. Jika air dirasa kurang bisa ditambah lagi. Sambil diaduk-aduk tunggu sampai meletup-letup. Lalu tuang santan cair instan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas lalu matikan api dan sajikan..
  3. Biasanya disajikan dengan rebusan sayur-sayuran dan peyek. Atau bisa juga dimakan begitu saja dengan nasi anget. Selamat mencoba semoga bermanfaat 💖.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang khas kediri (jawa timur) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments