Soto Ayam Lamongan ala Rumahan.
Anda sedang mencari ide resep soto ayam lamongan ala rumahan yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam lamongan ala rumahan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam lamongan ala rumahan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto ayam lamongan ala rumahan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan soto ayam lamongan ala rumahan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Soto Ayam Lamongan ala Rumahan memakai 25 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan ala Rumahan:
- Sediakan 1 ekor ayam pejantan, potong 4.
- Sediakan 4 pasang ati ampela ayam (opsional).
- Ambil 1 bungkus soun ukuran sedang, seduh air panas hingga lunak.
- Sediakan 1/4 buah kol, iris tipis.
- Sediakan 4 butir telur ayam rebus.
- Ambil 5 batang serai, ambil bagian putih, memarkan.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 3 batang duan bawang, iris 2 cm.
- Siapkan 4 jeruk nipis.
- Siapkan 4 batang seledri, rajang halus.
- Siapkan Minyak goreng.
- Siapkan 2,5 L air.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 8 siung bawang putih.
- Gunakan 15 butir bawang merah.
- Ambil 10 cm jahe, kupas.
- Sediakan 5 cm kunyit, kupas.
- Siapkan 5 butir kemiri.
- Sediakan Garam dan lada putih.
- Sediakan Koya Kerupuk Udang.
- Ambil 100 gram kerupuk udang, goreng.
- Gunakan 2 sdm bawang putih goreng.
- Sediakan Sambal.
- Gunakan 20 butir cabai rawit merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
Cara menyiapkan Soto Ayam Lamongan ala Rumahan:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum dengan api sedang sekitar 10 menit, jangan sampai hangus..
- Masukkan ayam dan ati ampela, tambahkan air sekitar 1,5 L, masak hingga ayam matang dan empuk, sekitar 30-45 menit. Setelah matang, ambil ayam dan ati ampela, tiriskan..
- Goreng ayam hingga keemasan, sisihkan. Suwir-suwir setelah dingin, potong kecil-kecil ati ampela. Masukkan tulang ayam sisa kembali ke dalam kuah soto sebagai tambahan kaldu..
- Tambahkan air sisa ke dalam kuah, masukkan daun bawang, masak lagi hingga mendidih. Tambahkan garam jika perlu, koreksi rasa..
- Untuk koya, haluskan kemudian campurkan kerupuk udang dan bawang putih goreng..
- Untuk sambal, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga lunak, ulek halus..
- Penyajian: dalam mangkuk atur soun, kol, ayam suwir, ati ampela, dan telur rebus. Beri kuah, taburi dengan koya dan irisan seledri. Beri sambal dan perasan jeruk nipis sesuai selera. Sajikan dengan nasi atau lontong..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam lamongan ala rumahan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments