Sambel Tumpang khas Kediri.
Sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang khas kediri yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang khas kediri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel tumpang khas kediri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel tumpang khas kediri yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Tumpang khas Kediri menggunakan 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambel Tumpang khas Kediri:
- Siapkan 1/2 papan Tempe kemaren.
- Ambil 50 gr kerecek.
- Gunakan 7 butir bamer.
- Siapkan 5 butir baput.
- Gunakan 7 buah cabe merah.
- Sediakan 13 buah cabe rawit merah.
- Gunakan 7 buah rawit ijo.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Sediakan 3 ruas kencur.
- Siapkan 7 lembar daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 1 bungkus santan instan (me:K***).
- Gunakan 1 keping gula merah.
- Ambil 1 sdm garam.
- Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil secukupnya Air.
- Sediakan Daun kemangi secukupnya (me:g pake krn g ada).
- Sediakan Cabe utuh secukupnya untuk taburan sambaln.
- Sediakan Minyak secukupnya untuk menumis.
Langkah-langkah membuat Sambel Tumpang khas Kediri:
- Ulek halus: cabe, duo bawang, kemiri & kencur. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, masukkan bumbu halus, daun salam & daun jeruk. Tumis sampai harum & daun layu..
- Masukkan rebusan tempe, tumis sampai tempe lembek. Tambah air, tunggu sampai mendidih baru masukkan krecek. Aduk" sampai krecek meresap dgn air, baru masukkan santan. Aduk lagi sampai santan mendidih, kl ada daun kemangi masukkan daun kemangi kl tdk bisa lngsung matikan api..
- Taru di wadah & taburi dgn cabai utuh biar tambah endezzz 🌶.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel tumpang khas kediri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments