Sambal Pete.
Anda sedang mencari ide resep sambal pete yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pete yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pete, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal pete yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal pete sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Pete memakai 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Pete:
- Gunakan 3 papan pete tua.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 15 lombok merah kecil (selera).
- Sediakan 5 lombok merah besar (karena lombok saya gendut² jadi pakai 3).
- Ambil 1/4 buah tomat.
- Ambil 1/2 sdt terasi.
- Sediakan 1 sdt garam (selera).
- Ambil 2 sdm gula (selera).
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk (optional).
Langkah-langkah membuat Sambal Pete:
- Kupas pete dan potong sesuai selera dan cuci bersih bahan² sambal lainnya.
- Goreng bawang merah, bawang putih, lombok kecil besar, tomat hingga layu saja. Lalu ulek hingga halus.
- Setelah halus, tumis/masak si sambal dengan minyak bekas goreng lombok. Bumbui dengan garam gula dan kaldu bubuk masak sampai matang/tanak dan jangan lupa tes rasa..
- Rasa sudah oke lalu masukan potongan pete masak sebentar dan angkat. Dinginkan suhu ruang, lalu simpan di wadah bersih dan ada tutupnya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments