SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL.
Lagi mencari ide resep sambal jengkol & ikan asin jambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol & ikan asin jambal, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal jengkol & ikan asin jambal sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL menggunakan 9 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:
- Ambil 1/4 kg ikan asin jambal roti.
- Gunakan 1/4 kg jengkol tua.
- Siapkan 10 buah bawang merah.
- Ambil 10 buah bawang putih.
- Sediakan 15 biji cabe rawit ijo.
- Siapkan 10 biji cabe keriting ijo.
- Gunakan 10 biji cabe keriting merah.
- Ambil 1 ruas jari lengkuas.
- Gunakan Secukupnya, minyak, gula, Royco, kecap.
Cara menyiapkan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:
- Jengkol yg sudah di rendam semalaman, lalu di rebus sampai empuk (sy menggunakan 1 sdm kapur sirih).
- Ikan jambal di potong kotak kecil² lalu di rendam 15 mnt dgn air panas. Kemudian cuci bersih.
- Bawang & cabe di goreng sebentar, lalu di blender kasar/ di uleg (sisihkan).
- Goreng jengkol yg sudah di iris², lalu tiriskan Goreng ikan asin yg sudah di iris² sampai kering.
- Tumis bumbu, gula, lengkuas, Royco, kecap, Kemudian masukkan ikan & jengkol, (jangan pakai air) gunakan api kecil, supaya bumbu meresap.
- Cek rasa, dan sambal jengkol siap di santap dgn nasi anget & lalap²an.
- Termudah & ternikmat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal jengkol & ikan asin jambal yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments