Resep SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL, Bisa Manjain Lidah

SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL.

SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL

Lagi mencari ide resep sambal jengkol & ikan asin jambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol & ikan asin jambal, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal jengkol & ikan asin jambal sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL menggunakan 9 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Ambil 1/4 kg ikan asin jambal roti.
  2. Gunakan 1/4 kg jengkol tua.
  3. Siapkan 10 buah bawang merah.
  4. Ambil 10 buah bawang putih.
  5. Sediakan 15 biji cabe rawit ijo.
  6. Siapkan 10 biji cabe keriting ijo.
  7. Gunakan 10 biji cabe keriting merah.
  8. Ambil 1 ruas jari lengkuas.
  9. Gunakan Secukupnya, minyak, gula, Royco, kecap.

Cara menyiapkan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Jengkol yg sudah di rendam semalaman, lalu di rebus sampai empuk (sy menggunakan 1 sdm kapur sirih).
  2. Ikan jambal di potong kotak kecil² lalu di rendam 15 mnt dgn air panas. Kemudian cuci bersih.
  3. Bawang & cabe di goreng sebentar, lalu di blender kasar/ di uleg (sisihkan).
  4. Goreng jengkol yg sudah di iris², lalu tiriskan Goreng ikan asin yg sudah di iris² sampai kering.
  5. Tumis bumbu, gula, lengkuas, Royco, kecap, Kemudian masukkan ikan & jengkol, (jangan pakai air) gunakan api kecil, supaya bumbu meresap.
  6. Cek rasa, dan sambal jengkol siap di santap dgn nasi anget & lalap²an.
  7. Termudah & ternikmat.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal jengkol & ikan asin jambal yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments