Lontong Sayur Betawi.
Sedang mencari inspirasi resep lontong sayur betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sayur betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong sayur betawi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan lontong sayur betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan lontong sayur betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Lontong Sayur Betawi memakai 23 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Lontong Sayur Betawi:
- Gunakan 3 potong paha atas ayam di bagi 2 masing2.
- Gunakan 6 butir telur direbus dan dikupas.
- Sediakan 2 buah sayur koolrabi/labu siam.
- Siapkan 1 batang wortel.
- Ambil 10 batang kacang panjang, potong dan bersihkan.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Ambil 2 buah cabai merah besar buang bijinya.
- Sediakan 2 buah kemiri sangrai.
- Ambil 4 cm jahe.
- Siapkan 2 sendok teh kunyit bubuk/kunyit segar.
- Ambil 2 cm terasi bakar.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 buah batang serai.
- Siapkan Sepotong lengkuas.
- Ambil Minyak goreng.
- Sediakan 2 sendok makan ebi.
- Sediakan 1 sendok teh kaldu.
- Sediakan Garam.
- Ambil 1 sendok teh gula pasir.
- Sediakan 1 bungkus santan instant (200ml).
- Gunakan 1 liter air.
- Sediakan Pelengkap: lontong, kerupuk, sambal.
Langkah-langkah membuat Lontong Sayur Betawi:
- Bersihkan koolrabi/labu siam dan potong panjang se korek api.
- Potong juga wortel dan kacang panjang lalu bersihkan..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, jahe dan terasi..
- Tumis dengan minyak goreng bersama daun salam, batang serai yang digeprek dan lengkuas. Tumis hingga harum..
- Masukan ayam tumis kembali. Tutup hingga setengah matang lalu masukan telur rebus dan sayur, aduk kembali..
- Masukan santan, dan air. Aduk aduk jangan sampai santan pecah..
- Tambahkan ebi, gula pasir, garam dan kaldu. Bisa tambahkan cabe rawit utuh jika suka..
- Sajikan dengan lontong iris dan krupuk.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat lontong sayur betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments