Sambal asam manis.
Lagi mencari inspirasi resep sambal asam manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal asam manis yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal asam manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal asam manis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal asam manis yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal asam manis memakai 13 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal asam manis:
- Siapkan 8-10 buah cabe keriting.
- Gunakan 2 bawang putih.
- Gunakan 2 bawang merah.
- Sediakan 1/2 batang serai ambil putih nya.
- Sediakan 1/2 ruas jahe (stgh kelingking).
- Siapkan 1 buah gula jawa uk sedang (disesuaikan, saya suka agak manis).
- Sediakan 1/2 sdm gula.
- Ambil sedikit Garam.
- Gunakan sedikit Royko.
- Gunakan 3-5 buah asam jawa direndam air.
- Siapkan 30 ml air.
- Gunakan 2 kecrut minyak ikan.
- Sediakan 3 sdm minyak untuk menumis.
Cara menyiapkan Sambal asam manis:
- Blender cabe, bawang, serai, dan jahe sampai halus.
- Tumis campuran cabe sampai harum, masukkan air asam dan gula merah aduk sampai gula larut.
- Masukkan garam, gula, royko dan air masak sampai mengental, beri kecap ikan aduk rata,koreksi rasa dl ya bund (harus ada rasa asam dan manis) angkat, siap disajikan dengan nasi hangat dan ikan goreng😀.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal asam manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments