Cara Gampang Membuat Ayam Geprek Sambal Matah yang Sempurna

Ayam Geprek Sambal Matah.

Ayam Geprek Sambal Matah

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam geprek sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam geprek sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam geprek sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam geprek sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah memakai 16 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Ambil 1 ekor ayam potong 6 bagian.
  2. Siapkan 200 gr Tepung terigu protein sedang.
  3. Siapkan 100 gr Tepung Tapioka/ bisa diganti dgn tepung maizena.
  4. Siapkan 5 siung bawang putih.
  5. Ambil Garam + merica bubuk + penyedap rasa.
  6. Gunakan secukupnya Air.
  7. Sediakan Minyak goreng.
  8. Siapkan Bahan sambal :.
  9. Siapkan 2 siung bawang putih + 15 siung bawang merah.
  10. Siapkan 10 cabai rawit merah + 15 cabai rawit hijau.
  11. Siapkan 3 batang serai.
  12. Sediakan 1 sdn terasi.
  13. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  14. Gunakan 1 buah jeruk nipis/ jeruk limau.
  15. Sediakan Garam + penyedap rasa.
  16. Sediakan Minyak kelapa / minyak goreng.

Cara menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Cuci bersih ayam dan tiriskan, Masukan ayam ke dalam wadah.
  2. Haluskan bawang putih baluri ke seluruh ayamnya, tambahkan garam dan merica bubuk lalu ratakan ke seluruh bagian ayam. Diamkan dlm lemari es sekitar 30 menit.
  3. Siapkan 2 wadah untuk tepung cair dan tepung kering. Tepung cair : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam salah satu wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. (Usahakan adonan kental Jangan sampai terlalu encer) Tepung kering : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata..
  4. Ambil ayam satu per satu celupkan ke dalam tepung cair hingga semua selesai, pindahkan ayam ke tepung kering satu per satu baluri dengan tepung kering hingga merata ke seluruh bagian ayam..
  5. Panaskan wajan dengan minyak agak banyak agar ayam terendam semua saat digoreng, Saat pinyak telah panas masukan ayam satu per satu ke dalam wajan, goreng semua hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  6. Langkah berikutnya untuk sambal matah : Iris iris tipis semua cabai,bawang merah,daun jeruk dan serai. Cincang kasar bawang putih..
  7. Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis, Tumis sebentar terasi dan bawang putih tambahkan serainya aduk aduk hingga harum dan merata. Matikan api kompor..
  8. Siapkan mangkuk sambal, tuang semua cabai, bawang merah dan daun jeruk. Tuang dan campurkan tumisan serainya tadi ke dalam mangkuk sambal. Aduk hingga rata.
  9. Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk aduk kembali sambal matah hingga merata. Sambal matah siap disajikan.
  10. Geprek geprek ayam dalam cobek satu per satu dan tuangkan sambal matah ke bagian atas ayam yang telah di geprek..
  11. Ayam geprek sambal matah siap untuk disantap..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam geprek sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments