Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Asap Sambal Kemiri, Enak

Ikan Asap Sambal Kemiri.

Ikan Asap Sambal Kemiri

Lagi mencari ide resep ikan asap sambal kemiri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan asap sambal kemiri yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan asap sambal kemiri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ikan asap sambal kemiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ikan asap sambal kemiri yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ikan Asap Sambal Kemiri menggunakan 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ikan Asap Sambal Kemiri:

  1. Sediakan Bahan Utama:.
  2. Gunakan 2 kantong ikan asap (kira-kira isi 12biji).
  3. Siapkan 2 ikat kemangi.
  4. Gunakan Minyak untuk menggoreng.
  5. Ambil Bumbu Marinasi Ikan Asap:.
  6. Siapkan 3 siung bawang putih.
  7. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  8. Gunakan 1 sdt garam.
  9. Ambil Sambal Kemiri.
  10. Siapkan 6 buah cabe merah keriting.
  11. Siapkan 21 buah cabe rawit merah (bisa disesuaikan dgn selera pedasnya).
  12. Ambil 5 siung bawang merah.
  13. Gunakan 3 siung bawang putih.
  14. Sediakan 1/2 potong tomat merah.
  15. Siapkan 7 buah kemiri uk kecil (klo uk kemiri besar, cukup 5 buah saja).

Langkah-langkah membuat Ikan Asap Sambal Kemiri:

  1. Siapkan ikan asap, cuci bersih. Haluskan bumbu marinasi, campurkan bumbu dengan ikan asap. Biarkan kira-kira 5-10 menit agar bumbu meresap.
  2. Setelah itu goreng sampai kekuningan..
  3. Kemudian siapkan sambal kemirinya. Siapkan semua bahan sambal. Goreng bahan-bahan ini kecuali terasi karena terasi saya sudah matang (dikukus). Untuk menggorengnya, goreng dulu bawang merah dan putih, setelah agak lunak baru masukkan cabe, tomat dan kemiri. Lalu tiriskan..
  4. Haluskan semua bumbu sambal yg sudah digoreng dengan tambahan terasi dan garam. Sajikan sambal kemiri bersama dengan ikan asap goreng dan lalapan kemangi. Bisa juga ditambahkan lalapan lainnya seperti bayam rebus dan timun..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ikan asap sambal kemiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments