Cara Gampang Menyiapkan Sambal Terasi Matang Tahan Lama yang Sempurna

Sambal Terasi Matang Tahan Lama.

Sambal Terasi Matang Tahan Lama

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal terasi matang tahan lama yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi matang tahan lama yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi matang tahan lama, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal terasi matang tahan lama yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal terasi matang tahan lama yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Terasi Matang Tahan Lama menggunakan 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Terasi Matang Tahan Lama:

  1. Sediakan 2 buah cabe rawit (bisa disesuaikan tingkat kepedasan yg diinginkan).
  2. Sediakan 1 buah cabe besar.
  3. Ambil 1 buah tomat besar.
  4. Gunakan 3 siung bawang merah (kalo besar2).
  5. Sediakan 1 siung bawang putih.
  6. Ambil 1 buah terasi matang (aku pake ABC).
  7. Sediakan Garam.
  8. Ambil Gula.
  9. Siapkan Kaldu ayam/jamur.

Langkah-langkah membuat Sambal Terasi Matang Tahan Lama:

  1. Cuci bawang yang sudah dikupas, cabe dan tomat, kemudian potong2. Untuk tomat (aku buang bagian yg ada bijinya, biar tidak terlalu berair)..
  2. Goreng bahan-bahan di atas. Untuk terasi karena uda mateng, ga perlu di goreng/bakar lagi..
  3. Uleg bahan2 di atas sambil diberi garam, gula dan kaldu ayam/jamur. Cek rasa..
  4. Jika rasa sudah oke, goreng kembali sambal sebentar saja. Sambal siap dihidangkan/ masukkan wadah (siap untuk disimpan, masukkan kulkas setelah dingin)..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal terasi matang tahan lama yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments