Ayam Geprek Sambel Bawang.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam geprek sambel bawang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam geprek sambel bawang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam geprek sambel bawang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam geprek sambel bawang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam geprek sambel bawang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Geprek Sambel Bawang menggunakan 27 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Geprek Sambel Bawang:
- Siapkan 250 gram ayam dada tengah (masi ada tulangnya sedikit).
- Ambil Bahan Marinasi:.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil 1 sdt merica.
- Sediakan Pelapis Kering:.
- Siapkan 4 sdm tepung beras.
- Sediakan 6 sdm terigu serbaguna.
- Sediakan 4 sdm tepung kobe (resep asli 5 sdm).
- Ambil 1 sdm kaldu bubuk (resep asli 1.5 sdm).
- Siapkan 1 sdt lada bubuk.
- Ambil Pelapis Basah:.
- Ambil 1 butir telur.
- Gunakan 1 sdm baking powder.
- Gunakan 1 sdt lada bubuk (saya skip).
- Siapkan Sejumput garam.
- Gunakan 1 sdm minyak wijen (saya skip).
- Gunakan 50 ml air dingin.
- Gunakan 2 sdm bahan pelapis kering.
- Sediakan Sambal Bawang:.
- Gunakan 15 cabe rawit merah.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Ambil 1 buah jeruk limau.
Cara menyiapkan Ayam Geprek Sambel Bawang:
- Belah dada ayam hingga tipis (saya potong 2 melintang, belah 2 lalu ditipiskan), bersihkan.
- Ulek bahan marinasi, balurkan ke seluruh permukaan potongan ayam, diamkan minimal 30 menit.
- Siapkan dan campur semua bahan pelapis kering maupun pelapis basah masing masing dalam wadah terpisah.
- Masukkan ayam ke bahan kering baluri merata seluruh permukaan, celupkan bahan basah hingga terlumuri dengan rata, terakhir masukkan ayam ke bahan kering dan baluri merata.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan, api sedang, masukkan ayam dalam minyak panas, tunggu beberapa saat hingga bagian bawah kering dan kecoklatan baru balik dan tunggu hingga sisi lainnya kecoklatan, cukup skali balik aja.
- Ulek semua bahan sambal bawang, siram dengan minyak goreng sisa goreng ayam yang masih panas ke dalam cobek, aduk rata, koreksi rasa, kucuri jeruk limau.
- Pindahkan ayam ke wadah saji, geprek atau ulek sedikit hingga agak pecah, beri sambal bawang dan baluri merata di kedua permukaan, sajikan dengan lalapan dan kerupuk.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Geprek Sambel Bawang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments