Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Pecel khas Solo yang Menggugah Selera

Sambal Pecel khas Solo.

Sambal Pecel khas Solo

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal pecel khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel khas solo yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal pecel khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal pecel khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Pecel khas Solo memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Ambil 500 gr kacang tanah.
  2. Ambil 250 gr gula jawa (saya : 220 gr).
  3. Sediakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air.
  4. Ambil 10 lb daun jeruk buang tulangnya.
  5. Sediakan Bumbu Halus.
  6. Gunakan 8 siung bawang putih.
  7. Ambil 50 gr cabe merah.
  8. Ambil 30 gr cabe rawit.
  9. Siapkan 2 ruas kencur.
  10. Gunakan 2 sdt garam.

Cara menyiapkan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya..
  2. Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Goreng daun jeruk sebentar..
  4. Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus).
  5. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  6. Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Pecel khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments