Ayam bakar Sambal Matah.

Ayam bakar Sambal Matah

Sedang mencari ide resep ayam bakar sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam bakar sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam bakar Sambal Matah memakai 14 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam bakar Sambal Matah:

  1. Siapkan Bahan Ayam bakar.
  2. Sediakan 5 potong Ayam kampung (lebih bagus pahanya).
  3. Ambil 2 sdm Minyak goreng.
  4. Ambil secukupnya Lada putih.
  5. Ambil secukupnya Garam.
  6. Sediakan secukupnya Penyedap rasa.
  7. Siapkan secukupnya Kecap.
  8. Gunakan Bahan sambal matah.
  9. Gunakan 2 siung bawang putih.
  10. Siapkan 2 siung bawang merah.
  11. Siapkan sesuai selera Cabe rawit.
  12. Sediakan 1 batang sereh (bagian putihnya saja).
  13. Ambil 2 lembar Daun jeruk nipis.
  14. Sediakan Perasan jeruk nipis.

Langkah-langkah membuat Ayam bakar Sambal Matah:

  1. Masak ayam di air mendidih kurang lebih 30 menit.Hingga daging ayam empuk.
  2. Sambil menunggu.siapkan sambal matah.Ulek bawang merah,bawang putih,cabe rawit,sereh,daun jeruk nipis,dan perasan jeruk nipis. Hingga halus merata.(ini bedanya karena sambal matahnya dihaluskan.jadi sambal matahnya nggak kelihatan pas difoto😁😃).
  3. Campur sambal matah yang telah dihaluskan tadi dengan kecap,lada garam,dan penyedap rasa.Aduk hingga merata.Sambil ditambahkan minyak..
  4. Ayam sudah empuk.masukkan ayam kedalam bumbu bumbu yang tadi.Diamkan selama 10-15 menit,hingga bumbu meresap..
  5. Apabila bumbu sudah meresap.Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan sambil diolesi dengan minyak.jangan lupa dikipas kipas ya.
  6. Ayam bakar sambal matahpun telah siap dihidangkan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!