Cara Gampang Menyiapkan Ayam Sambal Balado Anti Gagal

Ayam Sambal Balado.

Ayam Sambal Balado

Sedang mencari ide resep ayam sambal balado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam sambal balado yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam sambal balado, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam sambal balado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam sambal balado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Sambal Balado menggunakan 13 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Sambal Balado:

  1. Gunakan 1/2 ekor ayam, potong 6 atau 8.
  2. Siapkan 3 siung bawang putih, geprek.
  3. Gunakan 1 sdm ketumbar bubuk.
  4. Ambil Secukupnya air utk merebus ayam.
  5. Siapkan Secukupnya minyak utk menggoreng.
  6. Gunakan Bahan sambal;.
  7. Siapkan 200 gr cabe merah keriting.
  8. Sediakan 5-10 butir cabe rawit merah (sesuaikan aja tingkat kepedasan).
  9. Gunakan 8 butir bawang merah.
  10. Gunakan 6 siung bawang putih.
  11. Gunakan 1 buah tomat uk sedang.
  12. Sediakan 1/2 sdt kaldu jamur (bisa skip, atau ganti kaldu bubuk).
  13. Sediakan Secukupnya garam/gula.

Cara menyiapkan Ayam Sambal Balado:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, bilas sebentar..
  2. Didihkan air secukupnya, masukkan bawang putih geprek, ketumbar bubuk dan potongan ayam. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Tiriskan..
  3. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga agak kering (me: sampai ayam 1/2 kering aja). Angkat dan tiriskan..
  4. Membuat sambal: ulek kasar cabe keriting, rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat. (me: menggunakan grinder)..
  5. Lalu panaskan kembali minyak bekas menggoreng ayam tadi, dan tumis bahan sambal hingga wangi. Beri kaldu jamur, (atau bisa juga kaldu ayam bubuk), garam/gula. Koreksi rasa. Masak sambal hingga matang..
  6. Masukkan ayam goreng kedalam tumisan sambal. Aduk hingga ayam terbalur sambal. Matikan api..
  7. Ayam Sambal Balado siap dihidangkan. Cocok banget dipadukan dengan lalap ataupun lauk berkuah 😋.
  8. Semoga bermanfaat yaa, selamat mencoba 🙂.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam sambal balado yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments