Cara Gampang Membuat Sambel cumi asin yang Lezat

Sambel cumi asin.

Sambel cumi asin

Sedang mencari inspirasi resep sambel cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel cumi asin yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel cumi asin, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel cumi asin yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel cumi asin yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel cumi asin memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel cumi asin:

  1. Sediakan Seplastik cumi asin beli di warung. Harganya 12rb.
  2. Gunakan 12 Cabe merah keriting, ukurannya besar.
  3. Siapkan 1 cengek/cabe setan.
  4. Sediakan 6 buah bawang merah.
  5. Sediakan 2 buah bawang putih.
  6. Sediakan 1 tomat sedang.
  7. Sediakan 1 sdt garem.
  8. Ambil 1 sdt kaldu jamur.
  9. Siapkan 1 sdt gula merah.
  10. Siapkan 1/2 keping terasi.

Cara membuat Sambel cumi asin:

  1. Siram cumi sama air panas. Biarkan sampe air hanget/dingin. Cuci lagi cumi pake air biasa ampe bersih. Potong 2 cuminya..
  2. Goreng cumi, kurleb 3 menit, ditutup ya mom, mbledos2 soalnya. Atau minyaknya ditambah tepung terigu. Klo aq prefer ditutup aja..
  3. Rebus pake air : cabe, tomat, bawang merah, bawang putih. Tomatnya potong 2-4. Rebus selama kurleb 10-15 menit. Tiriskan. Kenapa direbus? Biar nguleknya gampang. Hehe... tips dari mamaku..
  4. Uleg sampe lembut : cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, garem, gula merah, totole, terasi..
  5. Siapkan wajan, kasi minyak goreng agak banyak, buat numis sambel. Panaskan minyak. Masukkan sambel, tumis sampe tanak, kurleb 15 menit. Setelah itu masukkan cumi yg sdh digoreng. Masak lagi kira-kira 3 menit..
  6. Pindahkan ke tupperware. Bisa buat stok sambel s.d. 2 hari tanpa dihangatkan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel cumi asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments